"Не объект культуры, а кусок земли под застройку". Место цирка в Киеве может занять ТРЦ🐦

"Не объект культуры, а кусок земли под застройку". Место цирка в Киеве может занять ТРЦ Фото: Константин Гришин/ "Вести"

Киевляне могут лишиться любимого цирка на пл. Победы. По словам гендиректора Людмилы Шевченко, предприятие уже включено в перечень объектов, которые должны быть приватизированы.

Это, по мнению экспертов, приведет к банкротству и отбору здания. Параллельно по цирку хотят ударить новым законом, который делает невозможным использование на арене животных.

Операция приватизация

Вокруг Национального цирка Украины сгущаются тучи. Комиссия по культуре Киеврады рассмотрела обращение гендиректора Людмилы Шевченко к Киевраде, в котором она просит встать на защиту цирка в связи с предстоящим рассмотрением Радой законопроекта «О защите животных от жестокого обращения».

Его авторы утверждают, что содержание и использование животных в представлениях проводится вопреки требованиям Европейской конвенции о защите домашних животных, которая ратифицирована законом Украины в 2013 году, а сама дрессировка происходит в условиях постоянной жестокости и насилия.

Как говорит Шевченко, это искусственная кампания, цель которой — обанкротить цирк. «Мы давно выполняем все стандарты Еврокомиссии по содержанию животных. Если сейчас в одночасье убрать животных, у нас резко упадут сборы. Народ не пойдет в цирк без животных. Кроме того, нас постоянно проверяют. Проверки показывают, что мы содержим животных по европейским нормам. У нас животные по два-три биологических цикла живут: львы и львицы — по 24–26 лет (в природе — 10–12), у меня дикообраз прожил 25 лет, заяц — 12 лет (в природе — 6 лет)? И наши животные размножаются, что невозможно в плохих условиях», — говорит Шевченко.

По ее словам, вопрос о жестоком отношении к животным — продолжение темы о приватизации цирка. «На последней коллегии Минкульта поставили вопрос о включении цирка в список на приватизацию. Хотя статус Национального это запрещает, кроме того, это памятник культуры. Все серьезно — нас несколько раз приглашали на встречи с бизнесменами, в том числе из России, предлагавшими создать акционерное общество», — говорит «Вестям» Шевченко.

Приватизация, по ее мнению, даст возможность использовать цирк не по назначению. «Схема такая: ставят нужного руководителя, банкротят предприятие как цирковое и делают здесь, например, ТРЦ. В цирке много помещений, в которых можно устроить подпольное казино или стрип-клуб», — говорит Шевченко. В Минкульте ситуацию пока комментировать отказались.

В Киевраде цирк поддерживают. «Если не поддержать, исчезнет цирковое искусство как вид», — говорит депутат Богдан Бенюк. С ним согласен Александр Пабат: «Авторы законопроекта, запрещающие выступления животных на арене, показывают свою некомпетентность. Но меня волнует, а что будет с животными? Где они должны содержаться, за чей счет питаться и не пустят ли их в итоге на меха и люля-кебабы»? — говорит Пабат.

Фото: Константин Гришин/ "Вести"

"Животным там не место"

Впрочем, приватизация цирка — не первый случай на территории постсоветского пространства. Например, цирк на Цветном бульваре в Москве, которым руководил знаменитый Юрий Никулин, — коммерческое предприятие, приносящее огромный доход: только налогов с него взимают не менее $750 тыс. в год.

В Украине же много частных цирков, хотя и там считают, что приватизировать Национальный нельзя. «В наших реалиях, когда ко всему подход исключительно коммерческий, есть большая опасность, что приватизация просто убьет этот цирк. И даже если его выставят на аукцион, на него будут смотреть не как на объект культуры, а как на кусок земли под застройку. Приватизация вполне может быть очередной атакой на само явление цирка в Украине. То же касается и всех этих законопроектов. Но будьте уверены, общество не даст уничтожить цирк», — говорит замглавы ВОО «Цирковой союз Кобзова» Ксения Вишнякова.

К слову, Национальный цирк — прибыльное предприятие. «Мы получаем из бюджета 30%, за 2015 год заработали 47 млн грн, 800 тыс. заплатили за аренду земли», — говорит Шевченко.

Известный зоозащитник и сотрудник зоопарка Сергей Григорьев считает, что все цирки, где есть животные, нужно закрыть. «В зоопарк к ветеринарам периодически привозят животных, я вижу, в каком они состоянии. Я видел страх в глазах животных, когда к ним подходит дрессировщик», — рассказывает Григорьев.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...