По центру Киева задумали пустить тихий трамвай. Карта🐢


По центру Киева задумали пустить тихий трамвай. Карта - фото

В центр Киева хотят вернуть трамвай. В мэрии предлагают продлить линию скоростного трамвая от пл. Старовокзальной до Дворца спорта, где он ходил до 1995 года. Эксперты говорят, что трамваи увеличат пассажиропоток и разгрузят метро, а автомобилисты пугают пробками.

Разгрузит метро

Как рассказал «Вестям» замглавы КГГА Илья Сагайдак, в следующем году в мэрии займутся проектированием продления линии скоростного трамвая от ул. Старовокзальной до Дворца спорта. «Наши исследования показали, что в Киеве есть спрос на услуги трамваев. Многим будет удобно добираться с Борщаговки в центр без пересадок. По предварительным подсчетам, трамвайный маршрут в центр увеличит пассажиропоток на 60 тысяч человек в день — до 180 тысяч. Кроме того, трамвай разгрузит метро и общественный транспорт в центре», — говорит Сагайдак.

Пока рассматривают несколько маршрутов передвижения трамвая по центру — в двухстороннем направлении по ул. Саксаганского или по ул. Жилянской (см. инфографику). Также, возможно, трамвай будет ехать в центр по Жилянской, а возвращаться к вокзалу — по Саксаганского. Еще один вариант: с Жилянской трамвай повернет на ул. Льва Толстого и по ней — до Дворца спорта, а в обратную сторону поедет по Саксаганского. Оптимальный маршрут выберут в следующем году, после всех просчетов и согласований.

Урбанист Григорий Мельничук считает лучшим выбором маршрута для трамвая ул. Саксаганского. «Здесь шесть полос движения. Можно оставить четыре для автотранспорта, а две выделить трамваю. Жилянская слишком узкая, с напряженным автомобильным трафиком и постоянными пробками. К тому же здесь много уклонов, сложных для прокладки трамвайных путей», — говорит Мельничук. По его мнению, трамвай в центр разгрузит станцию метро «Вокзальная» как пересадочный пункт. А вот руководитель проекта dtp.kiev.ua Влад Антонов опасается, что от трамвая в центре будет больше вреда, чем пользы, так как Жилянская и Саксаганского — улицы с ярко выраженной часовой занятостью, где утром пробки в сторону центра, а вечером — в обратном направлении.

«Трамвай будет стоять со всеми в пробках. И если автомобили сегодня едут по Жилянской до Дворца спорта в среднем 20 минут, то теперь будут ехать 40 минут, а то и час», — говорит Антонов «Вестям».

Трамвай на "Лыбедскую"

Трамвай хотят вернуть и на «Лыбедскую», где он ходил еще в 90-е. «Со временем продлим трамвайный маршрут от Дворца спорта до станции метро «Лыбедская». При строительстве трамвайных линий будем использовать новую технологию укладки рельсов на специальных мягких подушках. Передвижение трамваев будет менее шумным и не создаст звукового дискомфорта жителям», — объясняют в мэрии.

По словам урбанистов, трамваи могли бы быть очень востребованы жителями отдаленных микрорайонов. «Было бы неплохо пустить трамвай от Дворца спорта через Печерск и мост Патона на левый берег, таким образом связав окраину Борщаговки и ДВРЗ, например, или Старую Дарницу», — считает Мельничук. В мэрии пока не рассматривают таких масштабных планов, а сам мост Патона планируют разграничить отбойником и оставить для машин.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

 - фото 2

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...