Под новой вывеской на дороги Киева возвращают ГАИ

Под новой вывеской на дороги Киева возвращают ГАИ Фото: Константин Гришин/ "Вести"

В полиции всерьез задумались над созданием дорожной полиции, которая бы выполняла те же функции, что и бывшая ГАИ, — контроль на дорогах. Более того, в ее составе и будут бывшие инспекторы и кобровцы, но обязательно с высшим образованием и знанием ПДД.

Сотрудники нового подразделения появятся на дорогах уже в следующем году. Сначала — на киевских, а затем и по всей Украине. В Нацполиции обещают: чтобы не было соблазна брать взятки, проверки будут частыми.

Наберут 600 человек

Одной из причин, по которой было принято решение о создании дорожной полиции, — увеличившееся количество ДТП на дорогах. К примеру, в Киеве за 11 месяцев этого года произошло на три тысячи ДТП больше, чем за весь прошлый год. Как заявил замглавы Нацполиции Александр Фацевич, рост ДТП после ликвидации ГАИ наблюдается по всей стране.

«Поэтому принято решение, чтобы в Киеве и в других крупных городах все трассы международного и госзначения контролировала дорожная патрульная полиция», — заявил Фацевич.

Как говорит наш источник в полиции Сергей, количество ДТП растет из-за низкого уровня знаний полицейских. «Я работаю в полиции со времен ее создания, за все время в нашем батальоне был только один тренинг по ПДД. Мы с коллегами учим правила дома, а практикуемся в ситуациях на дорогах и в общении с водителями. Иногда у нас организовывают курсы повышения квалификации, но там обучают специфике задержаний преступников, а не дорожным вопросам», — рассказывает Сергей В. Копы называют везунчиками своих коллег, в чьих экипажах есть бывшие гаишники, которые быстро ориентируются при нарушениях ПДД или оформлении ДТП.

На общих основаниях

Дорожная полиция появится уже в следующем году. «Для новой службы в столице планируется задействовать 600 сотрудников. Их основная задача: поддержка нарядов патрульной полиции — выезд и реагирование на все осложнения оперативной обстановки. Первый этап набора кандидатов на должности продлится до 1 августа следующего года, второй — до 1 декабря», — говорит начальник департамента патрульной полиции Евгений Жуков.

По словам нашего источника в патрульной полиции, в дорожную полицию будут набирать в первую очередь бывших гаишников и сотрудников спецподразделения «Кобра». А из требований к образованию — в приоритете Автодорожный университет, кафедра организации и безопасности дорожного движения. Прежде чем выйти на дорогу, сотрудники дорожной полиции пройдут четырехмесячное обучение. То, что в новой структуре будут бывшие гаишники, подтвердил и спикер МВД Артем Шевченко.

«Но принимать бывших инспекторов будут только на общих основаниях и после проверки. Никаких преференций им не будет, хотя бы потому, что раньше это была одна из самых коррумпированных структур МВД», — говорит «Вестям» Шевченко. К слову, сейчас около 20% столичных копов — это переаттестованные сотрудники Госавтоинспекции.

Проверят "подставми"

Руководитель проекта dtp.kiev.ua Влад Антонов считает, что создать подразделение с функциями ГАИ нужно было давно. «Патрульная полиция многофункциональна, и она банально не может быть одновременно и на криминальных вызовах, и на дорожных нарушениях. Поэтому мы часто слышим жалобы, что полиция не отреагировала на проезд на красный свет или парковку в неположенном месте. Конечно, они не успевают выполнять все функции, которые на них возложены», — говорит он.

Кроме того, Антонов считает, что у дорожной полиции должны быть расширенные полномочия, вплоть до обысков транспортных средств, которых у нынешних копов нет, а также мощные и быстрые автомобили с спецсредствами.

«Toyota Prius, на которых сегодня ездят полицейские, подходят для патрулирования дворов, а для того чтобы догнать и при необходимости протаранить автомобиль преступника — они не годятся», — говорит Антонов. Немаловажным моментом, по его мнению, является вопрос зарплаты. «Если будут мало получать, будут брать взятки», — уверен он. Сейчас средняя зарплата полицейского — 8 тысяч гривен.

Чтобы избежать коррупции, новую службу подвергнут проверкам. «Говорят, что будут устраивать подставы — через своих людей навязывать взятки», — говорит источник «Вестей» в патрульной полиции. В департаменте внутренней безопасности Нацполиции подтверждают, что проверки будут.

«Я думаю, дорожная полиция будет некой копией бывшей ГАИ. Однако, зная о массовых случаях коррупции в прошлой структуре, мы будем строго контролировать новую службу, в том числе и в виде проверок. А также тщательно проверять каждого кандидата, прежде чем он возьмет в руки жезл», — сказала «Вестям» спикер департамента внутренней безопасности Нацполиции Олеся Орлова. По ее словам, сейчас решают, кому будет подчиняться дорожная полиция. «Если главному управлению, тогда следить за ее сотрудниками будет департамент внутренней безопасности ГУНП, если патрульной полиции, тогда контролировать будет отдел мониторинга патрульных», — говорит Орлова.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...