Рынок в огне: что стоит за пожаром в Киеве и почему торговцы не верят в случайность ЧП

Рынок в огне: что стоит за пожаром в Киеве и почему торговцы не верят в случайность ЧП Фото: youtube.com/Гр Колючий

В воскресенье, 25 декабря, в Киеве произошел беспрецедентный случай. Пожар на рынке возле станции метро «Лесная» парализовал работу двух станций подземки («Лесная» и «Черниговская») на четыре часа, создав огромные очереди пассажиров.

В пожаре погибла женщина. Если бы подобное случилось в рабочий день, то пострадавших было бы в десятки раз больше, так как «Лесная» находится на втором месте по пассажиропотоку после «Вокзальной» в Киеве.

Спасали шубы

И хотя изначально появилась информация, что пожар произошел на Дарынке, там в воскресенье было спокойно. Возгорание случилось на территории секонд-хенда возле станции метро «Лесная», который в феврале признали одним из лучших блошиных рынков Европы по версии американской редакции Vogue.

Фото: соцсети

«Это произошло около 11:00. Дым появился внезапно вблизи киосков, стоявших ближе всего к метро. Мы сначала кинулись тушить сами, но огонь распространялся так быстро, что буквально за 5–10 минут уже полыхал весь рынок», — рассказывает «Вестям» одна из пострадавших торговцев Лариса Лебедь.

Продавец творога в молочном киоске напротив рынка Михаил говорит, что торговцы судорожно пытались хоть что-то спасти: «Люди бегали с коробками, мешками, у кого-то в руках были шубы и другая одежда. Пожарные уже начали заливать торговые ряды, а люди все еще пытались схватить товар».

Общая площадь возгорания, по оценкам главка ГосЧС в Киеве, составила 1500 кв. м. Об этом нам рассказала спикер ведомства Светлана Водолага.

«В тушении пожара участвовало 22 единицы техники. Очень боялись, что в гаражном кооперативе, примыкающем вплотную к рынку, где находятся СТО, взорвутся газовые баллоны», — говорит Водолага. Правда, в итоге СТО не пострадала, зато сгорели несколько гаражей. Кроме того, в ГСЧС Киева также сообщили, что при разборе конструкций было обнаружено тело погибшей женщины, но на момент публикации материала ее еще не опознали.

Накануне гоняла полиция

Рынок выгорел полностью. Сегодня в ГосЧС еще не готовы были озвучить официальные версии. «Спецтехника разберет завалы, только после этого следователи будут выяснять причины пожара», — сообщила нам Водолага.

Как рассказал «Вестям» начальник Деснянского управления полиции Александр Косовский, открыто уголовное производство. «На рынке еще процесс тления, предстоит разборка конструкций. Даже предварительных версий еще нет, но визуальных подтверждений поджога тоже нет», — говорит «Вестям» Косовский.

У торговцев же свои версии. Одна из женщин, чья торговая точка почти не пострадала, рассказала «Вестям», что она сомневается в случайности пожара: «Вчера по рынку ходили полицейские, проверяли у всех разрешения на торговлю. А сегодня рынок загорелся».

Фото: Константин Гришин/ "Вести"

Другой торговец говорит, что на эту землю возле рынка давно были претенденты. «Говорят, что тут собираются что-то строить, но кто именно, не знаю». Его коллега же считает, что виной мог стать окурок или обогреватели. «А огонь так быстро распространился потому, что был ветер, да и вещи чем-то обрабатывают, отчего они мгновенно горят», — рассказывает нам Дмитрий. Вещи на секонд-хенде действительно обрабатывают формальдегидом, который относится к категории взрывоопасных.

Чья земля

Судя по кадастру, земля под рынком принадлежит Киевраде, но находится в аренде у АО «Украинская автомобильная корпорация», собственник которой экс-нардеп от БЮТ и от ПР Тариэл Васадзе.

По территории рынка, как сказал нам один из спасателей, проходят электрокабели, поврежденные во время пожара. «Мы опасались, что загорятся кабели метро, которые проходят через рынок. Но нам удалось предотвратить ЧП в метро», — сказал нам спасатель.

В метро уверяют, что кабели через рынок не проходят. «Пострадала изоляция на силовых электрокабелях. Ночью их будут ремонтировать. Работу метро восстановили за счет переключения на резервные электролинии, и пассажирам ничего не угрожает», — говорит «Вестям» спикер метрополитена Наталья Макогон.

Фото: Константин Гришин/ "Вести"

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...