Чиновник КГГА: Собственники должны собрать свои МАФы и вывезти их из Киева

Директор Департамента КГГА по благоустройству Дмитрий Белоцерковец рассказал в эфире программы "Утренний эфир" на Радио Вести, как собственники МАФов могли избежать сноса.

"Город, видя, что его заставляют незаконными конструкции, принял решение что легализовать можно те МАФы, которые стояли до даты моратория. Мораторий был введен в 2011 году. Для этого взяли ортофотоплан - снимок Киева по состоянию на апрель 2011 года, и собственники могли найти свои конструкции, через интернет отправить документы, получить через интернет чек на оплату и получить документ в департаменте архитектуры. После этого опубликован список незаконных МАФов с требованием их убрать. Но мало кто готов их убирать. Предупреждения были. По-хорошему, собственники должны собрать свои незаконные МАФы и вывезти их за пределы Киева", - рассказал он.

Чиновник заявил, что сопротивляющиеся предприниматели устанавливали свои конструкции, пользуясь "крышей". "Когда одни платят в бюджет, а другие нет, - это неправильно. Когда одни ставят свои конструкции, пользуясь "крышей", ставят незаконные конструкции и могут дальше работать. Поэтому была актуализирована проблема демонтажей. Вместо того, чтобы их убрать, собственники начинают оказывать сопротивление", - заявил Белоцерковец.

В свою очередь, председатель организации "Киевский городской комитет спасения бизнеса" Николай Криворот заявил, что власти разгромили и законные конструкции, которые в некоторых случаях являлись не киосками, а кирпичными зданиями. "Я согласен с тем, что незаконные объекты нужно убирать. Но убирают и объекты, у которых есть право собственности и все документы. Причем они не относятся к МАФам. Люди в военной форме и балаклавах рушит конструкции, и никто не знает, кто это был. Неопределенные люди, неопределенная техника ночью все ломали", - сказал он.

Также Криворот заявил, что столичные власти лишают киевлян рабочих мест, ликвидируя МАФы. Белоцерковец возразил, приведя примеры: "К примеру, на КП "Житний рынок" 50% свободных мест. А место там стоит всего 100 гривен в месяц. Также через биржу продается право торговли – на станции метро "Золотые ворота", "Арсенальная", "Пейзажка", и 60 лотов никто не купил даже по стартовой цене".

Тем не менее, Криворот считает, что если люди не хотят торговать на коммунальном рынке, это говорит о его плохом состоянии: "Представьте себе, до какого состояния его нужно было довести, что там люди не хотят торговать за 100 гривен в месяц! Это некомпетентность чиновников".

Смотрите и слушайте дискуссию на Радио Вести.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...