Названы виновники отключения света в Киеве в ночь на 18 декабря

Названы виновники отключения света в Киеве в ночь на 18 декабря Алексей Ясинский, руководитель ISSP. Фото: ISSP

Хакеров назвали виновными в перебое подачи электроэнергии на подстанции «Північна» в нескольких районах Киева и Киевской области в ночь с 17 на 18 декабря 2016 года.

Как передает украинская служба BBC со ссылкой Motherboard, такой вывод сделали эксперты, которые принимали участие в расследовании инцидента.

Компания по кибербезопасности Information Systems Securit Partners (ISSP), которая изучает кибератаки от имени "Укрэнерго", связывает инцидент со взломом и отключением электроэнергии в 2015 году. Тогда это коснулось 225 тысяч человек.

"Атаки 2016 и 2015 не сильно отличаются - единственное отличие между ними в том, что в 2016 она была масштабной и организованнее", - говорит руководитель ISSP Алексей Ясинский.

Он также сказал, что над нападением работали несколько криминальных групп. Они, вероятно, экспериментировали с различными техниками, которые могут затем быть использованы в различных странах для диверсий.

"Атака не должна была иметь долгосрочных серьезных последствий. Это скорее была демонстрация возможностей", — считает Марина Кротофил, эксперт Honeywell Industrial Cyber Security Lab, которрая также участвовала в исследовании.

Также эксперты подозревают, что взлом подстанции был частью кампании, в ходе которой в декабре также были взломаны сайты Минфина, Пенсионного фонда, Государственной казначейской службы и "Украинские железные дороги".

Напомним, в ночь на 18 декабря 2016 года в Киеве случился неожиданный блэкаут.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...