"Будут повышать, пока будут готовы платить". В Киеве растут цены на такси

После новогоднего скачка расценки на услуги такси так и не вернулись на прежний уровень. Большинство столичных служб подняли свои тарифы на 50–75 копеек за километр, а также внедрили оплату за проведенное в пути время. Это значит, что поездка на 15–20 км возросла на 10–20 грн.

Еще подорожают

Повышенные тарифы в службах такси объясняют «сезонностью», а также дополнительными наценками за погодные условия и пробки. В результате средняя поездка на 15 км в спальный район стала дороже примерно на 20 грн. Как рассказали «Вестям» в одной из служб такси, расценки на перевозки, которые подняли на Новый год, опускать не собираются.

«Наши водители часто жалуются, что после подорожания топлива им стало невыгодно работать. Поэтому перед Новым годом мы подняли тариф на 20%. Больше повышать не планируем, но и опускать не будем», — сказали нам в одной из популярных служб такси Киева, где тариф вырос с 5,25 грн/км до 6 грн/км. В итоге поездка на расстояние 8,5 км (из центра в Днепровский район) обходится теперь около 80 грн вместо 60 грн до Нового года. А в другой популярной службе нам рассказали, что ввели новую тарифную сетку, в которой тариф рассчитывается не только с учетом расстояния, но и времени поездки и особенностей пути (если с одного берега на другой — то дороже, из-за того что на мосту могут быть пробки. — Авт.). Эксперты уверяют: по такому пути пошла не одна служба.

«В час пик коэффициент может быть 1,3 или 1,8. Но даже в таких условиях найти машину удается не всегда. Поэтому уже сейчас клиенты вынуждены «в ручном» режиме поднимать тарифы на 20–30 грн и больше. Поэтому есть все предпосылки, что перевозки подорожают еще на 15%», — отметил глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк.

Ездят по району

В то же время, как говорят таксисты, дороговизна топлива и чрезмерная загруженность дорог, особенно в зимнее время, вынуждают водителей вообще не покидать пределы своего района. «Я работаю только по Оболони. И многие мои коллеги-водители тоже не хотят покидать пределы своего района. Мне проще взять несколько мелких заказов по минималке, 35–40 грн, чем полдня стоять в пробках ради одного крупного заказа в центр», — подтвердил таксист Михаил Вечерский.

Эксперты объясняют: такой произвол таксистов связан с тем, что этот рынок до сих пор не регулируется. «Этот рынок формируется исключительно за счет спроса и предложения. Поэтому цены будут повышаться до тех пор, пока клиенты будут готовы платить», — считает транспортный эксперт Александр Кава.

Как сообщали "Вести", в центре Киева огромная глыба льда разбила два дорогих автомобиля.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...