В мэрии решили изгнать русский дух еще из 58 улиц в Киеве

Все фото: Нацполиция Киева

В Киеве продолжается процесс декоммунизации. Сейчас на сайте КГГА идет голосование о переименовании 58 улиц столицы.

Как пишет Сегодня, судя по ходу голосования, в Киеве могут появиться улицы в честь основательницы Конгресса украинских националистов Ярославы Стецько, писателя Григория Косынки, режиссера Леся Танюка, организатора воссоединения УНР и ЗУНР Степана Витвицкого, литовского князя Витовта, певца Назария Яремчука, поэта Евгения Плужника и даже чеченского полевого командира Исы Мунаева.

Александр Вовченко, президент Института реформ и развития Киева считает, что Киев перенасыщен промосковскими названиями и остаются неувековеченными большая часть героев Украины. По его словам, осталось переименовать улицы Ванды Василевской и Николая Лебедева.

До 17 января будет продолжаться обсуждение 58 пророссийских улиц, названных в честь людей, которые не имеют никакого отношения к Киеву. Например, улицу Льва Толстого предлагают переименовать в улицу Евгения Чикаленко, украинского политика и мецената, который жил на этой улице.

К слову, киевляне уже отдали свои голоса за возвращение проспекту Победы исторического названия — Брест-Литовское шоссе. За переименование должна еще проголосовать Киеврада. Жаркие споры в соцсетях ведутся вокруг предложения назвать одну из улиц в Голосеевском районе в честь актера Олега Борисова. Он играл в театре Леси Украинки и снялся в фильме "За двумя зайцами" в роли Голохвастова, увековечив образ киевлянина начала прошлого века.

Как сообщалось ранее, стоимость декоммунизации в столице в декабре прошлого года оценили в 2,5 млн грн - именно столько будут стоить таблички для домов на 151-й улице, сменившей название.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...