Смог в Киеве: причиной тумана стал низкокачественный уголь

Смог в Киеве: причиной тумана стал низкокачественный уголь Туман в Киеве. Фото: Вести

Бывший глава Министерства регионального развития и жилищно-коммунальное хозяйства Украины Алексей Кучеренко выдвинул новую версию происхождения таинственного смога в Киеве.

Как он рассказал "Вестям", туман связан с использованием низкосортного угля на Дарницкой ТЭЦ и других котельных Киева, в результате чего в атмосферу попадает большое количество кислотных продуктов.

"Уголь который власти сегодня закупают для отопления, поступает из неподконтрольных территорий Донбасса. Контроль качества не ведется. Поэтому зачастую он очень плохого качества с высоким содержанием серы. В то, что говорят власти поверить сложно. Я живу в Киеве не один десяток лет и подобного еще не было", - говорит Кучеренко.

Тем временем, по словам климатологов, при высокой влажности воздуха наличие кислотных продуктов приводит к образованию густого тумана, который захватывает так­же частицы сажи и пыли.

"При охлаждении земли, верхний, более теплый слой воздуха создает подушку, препятствующую рассеиванию газов нижних сло¬ев. Как только начнутся ветра это пройдет", - говорит климатолог Вера Балабух. По ее словам, ничего необычного в этом нет, но огромное влияние оказывает огромное количество автомобилей и других объектов загрязняющих температуру.

Как сообщалось ранее, вечером 16 января на город опустился странный туман. В сети активно обсуждают загадочную дымку с запахом гари. Власти города уверяют, что причина дымки в необычном природном явлении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...