Специалисты о платежках за тепло: Эта цифра завышена в пять раз

Киевляне продолжают бурно обсуждать четырехзначные цифры в декабрьских платежках за тепло, в которых задаются вопросом, будет ли перерасчет.

Как рассказала «Вестям» член коллегии Госэнергоэффективности Мария Яковлева, такие цифры в платежках завышены. «Во всех платежках, которые я видела, был завышенный объем потребления тепла. К примеру, я видела платежку по квартире площадью 80 кв. м, где было указано потребление 5 Гкал тепла. Такого не может быть, эта цифра завышена в пять раз. Я думаю, что это или сбой системы, или недобросовестность поставщика», — говорит Яковлева.

По ее словам, усредненный расчет потребления тепла для большинства столичных домов составляет 0,01 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади. При этом, учитывая массовость данного явления, эксперт советует всем не согласным с суммой в счете обращаться с заявлением в компании.

В то же время в «Киевэнерго» уверяют: расход тепла на дома учитывается верно, а большие суммы в платежках связаны с холодной погодой и недобросовестными действиями других жильцов. К примеру, жители достраивают отапливаемые помещения (мансарды, веранды), проводят отопление в коммерческие помещения (подвалы, пристройки) или несвоевременно подают данные со своих квартирных счетчиков тепла.

Поэтому, как говорят в «Киевэнерго», перерасчета в этом месяце не будет, а вот с горе-перепланировщиками разобраться обещают в кратчайший срок.

«Потребленные гигакалории надо корректно перераспределить. Там, где есть мансарды и другие неучтенные пристройки, будем доначислять и за осенние месяцы. Будем привлекать контролирующие органы к решению этой проблемы», — говорит коммерческий директор компании Евгений Бушма.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...