Команда из КПИ возглавила мировой рейтинг "белых" хакеров

Команда из КПИ возглавила мировой рейтинг "белых" хакеров Рейтинг CTFtime. Фото: ctftime.org

Команда КПИ им. Игоря Сикорского dcua признана лучшей среди более чем 12 тысяч команд "белых" хакеров всего мира в рейтинге CTFtime в 2016 году.

Как сообщается на сайте университета, рейтинг составляется по результатам участия команд в многочисленных соревнованиях в области информационной безопасности и является едва ли не самым престижным в мире.

"Достаточно вспомнить, что ниже нашей команды на его ступенях расположились тысячи команд, представляющих известные университеты и крупные компании США и других стран, которые считаются мировыми лидерами развития компьютерных технологий. Сам рейтинг складывается из суммы баллов, которые команда набрала в самых престижных международных соревнованиях в течение года. В 2016 году в него было зачтено результаты почти 70 соревнований, которые проводились очно или в режиме он-лайн", - говорится в сообщении.

Читайте также Украинские сайты атакуют хакеры-шантажисты

Отмечается, что "Белыми", или "этическими" хакерами обычно называют специалистов, способных определить, насколько защищенной является система от внешних атак и киберпреступников, и выстроить ее эффективную защиту. Правда, сами такие специалисты предпочитают термин "исследователи в области информационной безопасности" (security researchers), поскольку их задачей является не слом чьих-то компьютерных систем и сетей, а исследование новых технологий.

С 1995 года специалисты по компьютерной безопасности проводят открытые соревнования, в которых не только определяют лучших среди себя, но и оттачивают свои знания и мастерство. Их участники борются за победу в сетевых играх - своеобразных виртуальных битвах, которые получили общее название CTF (Capture the flag), что в переводе значит "захват флага". В названии отражается сущность таких киберигр. В контролируемой среде разворачивается часть, или целая информационная система с внедренными уязвимостями. Участники игры должны найти эти уязвимости и с их помощью сломать систему. Подтверждением того, что система атакована успешно, есть определенный секретный элемент, который и называется "флагом". На самом деле, это просто строка символов произвольного формата.

Читайте также В тюрьму за лайк. Как за украинцами следят в соцсетях и какие сроки получают несогласные

Команду dcua создано в 2012 году. Ее бессменным лидером и тренером является научный сотрудник ФТИ Николай Ильин. В состав команды также входят его брат, аспирант ФТИ Константин Ильин, студент 5 курса ФТИ Виктор Сытник, выпускник ФТИ Николай Овчарук, выпускник Института специальной связи и защиты информации КПИ им. Игоря Сикорского Андрей Данилюк и другие. Вообще же сейчас она насчитывает 43 активных игроков, подавляющее большинство из которых учится или закончил Физтех. Поэтому первое место в рейтинге - это безусловный успех представителей ФТИ и других учебных подразделений нашего университета, который ярко свидетельствует о том, что специалисты по компьютерной безопасности из КПИ им. Игоря Сикорского не только не уступают, но и в чем-то являются сильнее своих коллег из самых известных университетов и лабораторий мира.

Читайте также Порошенко нашел виновных в шквале кибератак на госсайты

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...