Киевляне ждут от власти ветряки и "Колизей"

В воскресенье вечером заканчивается голосование за проекты, которые предложили для города киевляне. Деньги на них впервые заложены в специальной программе «Бюджет участия», и лучшие власти обещают реализовать. «Вести» отобрали наиболее рейтинговые и самые креативные проекты.

3D-принтер и сенсоры

Всего киевляне предложили 495 проектов, из них 320 прошли оценку и были допущены к голосованию, то есть могут быть реализованы. Победители будут определены до 31 января. Всего в голосовании приняли участие 21 тыс. киевлян, которые отдали 41 тыс. голосов. По правилам, можно голосовать за пять проектов. Чаще всего проекты подают люди от 25 до 50 лет.

Самыми креативными оказались студенты КПИ. Они предлагают создать на базе института модерновую лабораторию по изучению современной электроники и проведению опытов, которая будет открыта для всех желающих. Бюджет проекта — 740 тыс. грн. Основные затраты — на закупку 3D-принтеров, лазерного резака для гравировки стекла и металлов. Кроме того, студенты предлагают организовать «Колизей» — арт-пространство для проведения концертов, лекций, театральных и кинопоказов под открытым небом. А еще — оборудовать зал для тренировок скалолазов, и просят под проект 210 тыс. грн. Все эти проекты набрали почти по тысячу и более голосов.

Жители Голосеевского района просят обустроить популярные в Европе экопарковки на траве, которая растет на специальном грунте в отверстиях резиновых плит и таким образом легко переносит нагрузку. А жители Троещины хотят, чтобы пешеходные переходы были с сенсорным освещением, которое реагирует на присутствие и движение людей. Ветряки на крышах высоток предлагают установить жители Позняков.

Руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко говорит «Вестям», что проекты, набравшие большинство голосов, будут реализованы. «Они еще до голосования были отобраны как реализуемые. И даже если все лидеры проектов окажутся из одного района, они получат деньги», — уверен Бондаренко.

 

В сети может появиться карта тепла Киева

Самые рейтинговые предложения — незамысловатые, но практичные. Больше всего голосов — 1237 — набрал проект активистов из Осокорков по освещению ул. Центральная в Дарнице, чуть меньше у проекта по замене окон в школе в Оболонском районе.

Большой шанс у проекта по созданию интерактивной карты тепла (TEPLO.ORG.UA), где можно узнать, какой дом в Киеве меньше всех платит за отопление, что делать, чтобы платить меньше.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...