На Майдане Незалежности простились с семью бойцами ВСУ

На Майдане Незалежности простились с семью бойцами ВСУ Фото: Галина Плачинда/фейсбук

Сегодня, 1 февраля, в Киеве на Майдане Незалежности украинцы простились с семью бойцами, которые погибли 29-30 января вблизи Авдеевки от осколочных ранений.

Попрощаться с военными 72 бригады, погибшими в Авдеевке, на Майдан пришли, по оценкам нашего корреспондента, около двух тысяч человек. 

"Здесь прошлый раз было от силы человек 20", - отметил кто-то из пришедших.

Фото: Ольга Чайко/фейсбук

Корреспондент "Вестей" обратила внимание на любопытный момент. За цветами в переходе на Майдане стояла огромная очередь, покупатели в большинстве заказывали букеты цвета государственного флага Украины. Но, видимо, тут же оживились карманники.

"Прячьте кошелек подальше. А лучше закрывайте под замок. А то ходят тут разные, налетели, как коршуны, когда узнали, что тут мероприятие", - говорили торговки большинству покупателей.

Фото: Ольга Чайко/фейсбук

Ровно в 11:00 к Майдану подъехало несколько автобусов с похоронной процессией. Хоронили семь воинов. Это замкомбата, капитан ВСУ Андрей Кизило, 23 года, а также бойцы Владимир Бальченко (25),  Дмитрий Оверченко (28), Владимир Крижанский (34), Ярослав Павлюк (36), Олег Бурец (26), Виталий Шамрай (26).

"Еще один парень погиб позже, - сказала "Вестям"  пресс-офицер бригады Елена Мокренчук. - Боже, каких парней потеряли! Андрей, несмотря на свою высокую должность, никогда не прятался за спины солдат. И в тот роковой день, 29 января, когда начались обстрелы, он первым встал и сказал: "Ну, я пошел".

Ребята бесконечно ему доверяли и все пошли за ним. Он погиб один из первых. Его и двоих бойцов накрыло одной миной. Еще один погиб от осколочного ранения. Стоял чуть дальше от места, где находился Андрей". По ее словам, еще трое воинов погибли - во время второго штурма, утром 30 января.

"И вот, когда уже собирались сюда в Киев, еще одна утрата", - говорит Мокренчук. Один из друзей Андрея Кизило, Богдан говорит, что Андрей был профессионал высокого уровня.

"Когда его назначили замкомбата, никто не удивился. Ну кто, если не Андрюха. Он реально лидер", - говорит нам Богдан.

Были на Майдане и его друзья по Киевскому военному лицею им. Богуна. Они также отмечали, что Андрей, потомственный офицер, всегда был впереди.

Под реквием по погибшим участникам Евромайдана "Пливе кача" в исполнении "Пиккардийской терции" гробы с телами погибших занесли их побратимы. Когда несли гробы, все люди опустились на колени. Больше всего людей было у гроба Кизило, и чтобы положить цветы, приходилось ждать очереди по минут 20.

Фото: Галина Плачинда/фейсбук

"Боже, да какие ж молоденькие, жить бы, да и жить", - шептали в толпе женщины. И тут же начинали громко шептать проклятия в адрес руководства России и нашей страны.

"Да когда ж это кончится, наконец, когда эти политики нажрутся. Сколько можно наших сынков хоронить. Уходят лучшие", - сквозь слезы говорили женщины. Молчали только родственники погибших. Почерневшая от горя вдова Андрея Кизило Ксюша просто молча глотала слезы...

Напомним, "Вести" ведут онлайн-трансляцию происходящего в настоящее время в Авдеевке.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...