Суперменов вызывали? В Киеве появилась служба спасения собак и котов

В фокусе
Суперменов вызывали В Киеве появилась служба спасения собак и котов - фото
У этого котика своя история со счастливым концом. Фото: karg.kiev.ua

Комиссия Киеврады поддержала петицию о признании уличных котов частью экосистемы столицы с возможностью для них свободно жить в подвалах и на чердаках зданий. Пока городская власть готова лишь не мешать жить животным, а в будущем могут обустроить отдельные пространства с кормом, если хватит денег в бюджете.

А вот их спасением, в том числе из подвалов, с деревьев, коллекторов и вентиляционных систем приходится заниматься активистам. В Киеве работает команда спасения животных, в которую звонят как обычные жители столицы, так и полицейские или МЧСники, видящие животных в беде. На их счету уже 1,5 тысячи спасенных четвероногих.

Подвалы — котам

Петиция в поддержку права котов на квадратные метры в подвалах — едва ли не самая успешная за историю их существования в Киеве. Необходимые 10 тысяч подписей столичные жители собрали чуть ли не за половину отведенного 90-дневного срока. «В последнее время наблюдается ужасная тенденция: котов все чаще замуровывают в подвальных помещениях жилых зданий. С целью защиты животных нужно признать уличных котов частью экосистемы Киева и запретить их беспричинный вылов и убийства, взяв в качестве примера практику Львова, Варшавы и других европейских городов. Кроме того, коты выполняют крайне важную функцию естественной дератизации: уничтожения грызунов — разносчиков многих инфекций», — говорится в петиции.

Как заявил «Вестям» глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Владимир Бондаренко, петицию поддержали единогласно. «Отверстия должны быть открыты хотя бы для того, чтобы там не скапливались взрывоопасные газы. Мы дали поручение заму Кличко Петру Пантелееву и специальным службам внести свои предложения. Но параллельно нужны чипирования животных для их регистрации, а также стерилизация, дабы не допустить неконтролированного развития популяции. Также нужно не допустить, чтобы в подвалах была антисанитария и жили бомжи. Есть и такие опасения», — считает Бондаренко.

По его словам, пока уличным животным разрешают селиться на территории жилых домов, но в будущем не исключено, что будут оборудованы территории с кормушками. «Мы готовы рассмотреть любые предложения киевлян. В бюджете предусмотрена статья расходов на животных», — говорит Бондаренко.

 - фото 2

Спасать довдилось и лисиц... Фото: karg.kiev.ua  

Невероятное спасение

Активно поддерживают петицию и члены команды спасения животных Kyiv Animal Rescue Group, которая работает практически круглосуточно. Только за прошлый год спасатели, среди которых — промышленные альпинисты, компьютерщики, автомеханики возрастом от 18 до 48 лет, зафиксировали 964 вызова и помогли выжить сотням кошек, собак, лисиц и других четырехногих обитателей столицы и области. Ряд этих историй похожи на целые операции из фильмов о службе спасения 911, с риском для жизней самих спасателей и с привлечением особой техники.

Студент из Запорожья рискнул жизнью, спасая провалившуюся под лед собаку

Правда, чаще всего на помощь животным одиноко спешат старенькая «Волга» и подержанный рафик. «Осенью 2015 года в районе стройки на Лукьяновке я доставала собаку из коллектора глубиной 16 метров. В ходе операции мне крикнули, что начался ливень, а это значит, что на эвакуацию из коллектора есть не более двух-трех минут. Я ускорилась, подняла собаку и услышала шум воды, у меня заклинило снаряжение, началась паника, собака тоже испугалась и, оттолкнувшись лапами, вырвалась с рук, повиснув на ошейнике. Так как ошейник был саморасстегивающимся, пес улетел в воду. Казалось, беднягу уже не спасли, но позже, когда я выбралась на поверхность, мы услышали протяжный вой из соседнего колодца. Это была та самая собака, но спасти его мешала перекрывавшая колодец бетонная плита. Строители помогли найти экскаватор, сдвинули плиту, и я снова спустилась в коллектор и достала собаку», — рассказала нам одна из основателей команды спасения Любовь.

По ее словам, пес жив, его зовут Манук. «Из ежедневных вызовов: кот на дереве, кот в вентиляционной трубе, сбитые собаки. Никакой рекламы мы не давали. К нам как-то позвонили из службы 1551 и спросили, можно ли давать наши контакты в подобных случаях», — продолжает Люба.

 - фото 3

...и собак.... Фото: karg.kiev.ua  

Началось с мышей

Старший спасатель службы Михаил Сторожук рассказал «Вестям», что история команды началась в конце 2014 года, когда сотни летучих мышей «оккупировали» дом на Виноградаре.

«В этом доме крупнейшая колония летучих мышей в городе. Обычно они зимуют в швах между стыками здания, но той зимой случился какой-то сбой: они начали массово залетать в подъезд, пугая жителей. Тогда я решил помочь: каждую мышь нужно было поймать, вылечить и отпустить, — вспоминает Михаил. — Потом мы узнали, что МЧС запретила спасать животных, тогда мы с Любой, у которой есть навыки ветеринара, начали спасать котов, которые упали в колодцы или не могли слезть с деревьев», — говорит Михаил. Сам он по ночам еще работает в «Киевэнерго».

 - фото 4

...и лебедей.... Фото: karg.kiev.ua  

Почти каждый день на странице службы спасения животных Киева в соцсетях появляются новые душевные истории с фотографиями «счастливчиков». И хотя вызов группы спасателей стоит от 200 до 500 грн, нередко спасатели оплачивают выезды самостоятельно. «Животные будут спасены, даже если придется работать бесплатно», — значится на сайте службы.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Загрузка...
Loading...