Источник: Фермеры агрохолдинга "Агрейн" идут под суд из-за многомиллионной аферы

В фокусе

Прокуратура Киева расследует многомиллионную агропромышленную аферу.

Как пишет Ура-Информ, речь идет о должностных лицах агрохолдинга "Агрейн", которые подозреваются в присвоении активов предприятия, выводе их в офшорные компании, а также в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

По данным прокуратуры, 12 топ-менеджеров холдинга уже получили сообщение о подозрении и мере пресечения в виде денежных залогов.

Однако на этом круг подозреваемых лиц не исчерпан и будет расширяться.

 - фото 2

П. Овчаренко

По данным информированного источника в правоохранительных органах, следствие готовится объявить подозрение еще более чем 20 главам фермерских хозяйства в шести областях Украины. Все эти колхозы входили в состав "Агрейна": там выращивали зерно и скот, а дальше сбывали его по коррупционным схемам.

23 председателя колхозов могут оказаться на скамье подсудимых уже в ближайшие дни.

Следствие считает, что большинство из этих директоров использовались топ-менеджментом "Агрейна" вслепую. Их заставляли подписывать сомнительные документы под угрозой невыплаты заработной платы. Часто обычные колхозники могли и не знать, по каким офшорным схемам в дальнейшем сбывают плоды их труда.

Вместе с тем, именно на колхозные хозяйства менеджментом "Агрейна" были оформлены миллионные долларовые кредиты.

В частности, имущество колхозов было передано в обеспечение кредитов, полученных в ПАО "Южный" - $40 млн, ОАО "Альфабанк" - $32 млн. Эти средства в дальнейшем были присвоены "организованной группой лиц" (речь идет о руководстве холдинга).

Сейчас кроме реальных тюремных сроков фермерам грозят обязательства платить по миллионным кредитам, поскольку заложенное имущество колхозов на самом деле не принадлежит владельцам "Агрейна".

Трагичность ситуации усугубляется еще и тем, что речь идет о фермерах преимущественно пенсионного возраста, людях, которые всю жизнь работали "на земле". Их дети и семьи рискуют остаться на долгие годы под гнетом кредитных обязательств.

Защитники топ-менеджмента "Агрейна", в частности, и владельца П. Овчаренко, никакой поддержки оказывать колхозникам не собираются. Такие выводы можно сделать из заявлений одного из адвокатов Овчаренко, которую распространили СМИ.

Поскольку некоторые из менеджеров "Агрейна", от которых Овчаренко уже отказался, идут на сотрудничество со следствием, то не исключено, что колхозники будут действовать аналогично. Хотя от миллионных долгов перед банками это все равно вряд ли их спасет.

Загрузка...