Шулявский мост в Киеве признавали аварийным еще 7 лет назад

В фокусе
Шулявский мост в Киеве признавали аварийным еще 7 лет назад - фото
Проект Шулявского путепровода Виктора Петрука. Фото: kga.gov.ua

О том, что Шулявский мост нужно срочно перестраивать, архитекторы говорили еще в 2010 году.

Для этого, как рассказал "Вестям" архитектор Виктор Петрук, Шулявский путепровод нужно было еще тогда признать аварийным, так как после ряда пожаров мост частично утратил несущую способность. Кроме того, данный транспортный узел, который размещен на пересечении малой кольцевой дороги и радиальной магистрали постоянно перегружен и требовал увеличения пропускной способности.

"Еще в 2010-2012 годах мы предлагали проект трехуровневой транспортной развязки с реверсивным распределительным кольцом. Все время кому-то что-то не нравилось, приходилось многократно переделывать и перемодулировать", - говорит он.

Однако в мэрии приняли решение, что данный проект не соответствовал предъявленным требованиям. Проект не решал вопрос увеличения пропускной способности узла и требовал дополнительных земельных ресурсов под строительство третьего левоповоротного съезда, для чего предполагался снос пятого цеха завода "Большевик".

"Тогда мы разработали новый проект, с учетом всех замечаний. Стоимость работ была озвучена в 1,18 млн грн. Но для выбора подрядчика, который должен был проводить ремонтно-строительные работы, необходимо провести тендер. А это все время. Если бы мост признали аварийным, можно было бы приступить к работе гораздо раньше, без долгих процедур", - говорит Петрук.

 - фото 2

Проект Шулявского Путепровода Виктора Путрука. Фото: kga.gov.ua

Архитектор говорит, что через неделю представят сразу 8-9 проектов реконструкции, чтоб уже наверняка выбрать лучший.

"Я уверен, что все же пройдет наш первый проект. Шулявская транспортная развязка сегодня пропускает немного меньше 13 тысяч автомобилей в час. Результаты транспортного моделирования и натурного эксперимента показали, что трехуровневая транспортная развязка будет пропускать почти вдвое больше – до 21 тысячи автомобилей в час", - сказал он.

 - фото 3

Проект Шулявского Путепровода Виктора Путрука. Фото: kga.gov.ua

Урбанист Григорий Мельничук говорит "Вестям", что мост сейчас не опасен для транспорта.

"Произошел обвал тротуарной консоли - бокового карниза моста. Сама проезжая часть целая", - говорит он.

Однако, урбанист считает, что только соответствующая экспертная комиссия может установить серьезность повреждений несущих конструкций.

По его словам, Шулявский мост - один из самых старых путепроводов Киева.

"У таких конструкций есть определенный срок годности. К тому же, его состояние ухудшилось после нескольких пожаров. В любом случае, его давно пора реконструировать, а еще лучше - создать новую развязку", - уверен Мельничук.

Урбанист поддерживает проект трехуровневой развяки архитектора Виктора Петрука.

"Согласно проекту, новая развязка довольно компактная, удобная, не требует сноса прилегающих зданий, в частности одного из цехов завода "Большевик", о котором переживали некоторые эксперты. Кроме того, при ее строительстве появится новая площадь для скверов и прогулочных зон", - говорит Мельничук.

Урбанист и архитектор Станислав Демин считает, что трехуровневая развяка не решит градостроительную проблему данного узла.

"Я считаю, в городской среде сооружения не должны быть выше уровня пешехода. Да, дороги необходимы транспорту, но ведь город не для автомобилей, а для людей. Массивные сооружения создают жителям дискомфорт", - говорит он.

Архитектор предлагает свой проект разгрузки транспортного движения на Шулявке.

"Можно существующую развязку демонтировать и сделать светофорный перекресток, под ним создать тоннель, уплотнить улично-дорожную сеть на прилегающих территориях - то есть создать дополнительные дороги на межквартальных улицах", - объясняет архитектор.

Советник мэра Киева, нардеп Дмитрий Белоцерковец рассказал "Вестям", что с 2015 года в мэрии занимались разработкой проекта реконструкции моста.

"К техническим вопросам относятся крайне внимательно, поэтому процесс не быстрый", - сказал он.

По словам советника, реконструкция моста начнется в конце текущего года, после завершения согласований проекта.

Как писали "Вести" ранее, тогда на разработку проекта выделили 1 миллион 180 тысяч грн. Предполагался ремонт конструкций эстакады, а также разгрузка района Шулявки от вечных пробок. Тендер на разработку трехуровневой развязки выиграл институт "Киевсоюздорпроект".

Напомним, в понедельник вечером, 27 февраля, в столице частично обрушился Шулявский путепровод. В результате инцидента никто не пострадал, но куски упавшей арматуры повредили стоявшие под мостом автомобили.  В настоящее время движение транспорта по Шулявскому мосту возобновлено.

 

Загрузка...
Loading...