"Мост устал, страна тоже": что случилось на Шулявке и что дальше

В фокусе

То, чего так долго боялись специалисты, случилось. Шулявский мост, под которым несколько лет назад располагался знаменитый рынок секонд-хенда, сгоревший в 2007 году, все-таки разрушился. Правда, не весь, а только часть тротуара, не предназначенного для пешеходов, а потому, к счастью, обошлось без жертв. Кто виноват в том, что в Киеве рушатся мосты, и будут ли сделаны выводы, выясняли «Вести».

ПРОВЕРИЛИ САМОСВАЛАМИ

Сегодня днем движение по мосту уже было открыто, хотя накануне вечером казалось, что ситуация катастрофическая. Как рассказали «Вестям» очевидцы, со страшным грохотом рухнул кусок отбойника площадью 50 кв. м на место, где было припарковано несколько автомобилей. При падении зацепило одно авто, но, к счастью, несмотря на то, что было всего лишь около девяти вечера, человеческих жертв удалось избежать.

Появившийся на месте мэр Виталий Кличко заявил, что «мост просто устал», и движение было перекрыто в обе стороны, из-за чего, естественно, образовался транспортный коллапс. Люди выходили из маршруток и троллейбусов и шли пешком, а машины часами стояли в пробках, пытаясь объехать мост по прилегающим улицам. Соцсети взорвались шквалом мемов и шуток на тему «уставшего» моста и города, а Шулявский мост тут же обзавелся своей страничкой в соцсети, как в свое время рухнувший кран «Захарий», который строил Подольско-Воскресенский мост.

Спасатели работали всю ночь, общественный транспорт и машины пустили в объезд, и утром ситуация была уже значительно лучше. Только со стороны ул. Гетьмана был обломан кусок технического тротуара и перил, а огромное количество коммунальщиков обрезали арматуру, на которой с ночи висели остатки бетонных балок.

Строители отгородили пластмассовым отбойником место, где обвалилась консоль тротуарной части, и выставили пластиковые ограничители вдоль обеих сторон моста, сузив его тем самым примерно на два метра. Теперь вместо двух полос в каждую сторону на путепроводе осталось по полторы.

К 11.00 приехал мэр и сказал, что мост скоро откроют, предварительно пустив по нему самосвалы весом 66 тонн, груженные песком. За две минуты они пересекли мост, вернулись, проехали еще раз — и мост открыли. Правда, только для легковых машин и общественного транспорта.

ПРОКЛЯТОЕ МЕСТО

Впрочем, те, кто вынужден пересекать Шулявский мост ежедневно, уверяют, что боятся это делать.

«Я оставил дома машину и пошел на метро. Постараюсь поменьше ездить в этом месте», — сказал нам Сергей Михайлович, который живет в доме №2 на ул. Гетьмана.

Местные торговцы же не переставали судачить о том, насколько проклятое это место — Шулявка. И, действительно, ЧП здесь происходят с завидным постоянством: пожары на рынке рядом, возгорание новостройки возле моста и вот обрушение моста.

«Это чудо, что никто не пострадал. Реально могло быть месиво. Я только проехала мост и буквально через несколько минут услышала грохот, а в интернете увидела, что рухнул мост. Теперь больше через него никогда ездить не буду», — поделилась сотрудница одного из офисов в районе Индустриального моста.

«Может, наконец, власти начнут здесь делать развязку — без обрушения же руки никак не доходили, — говорит сотрудница ТРЦ рядом с мостом. — Только если представить, как здесь будет во время дорожных работ — страшно становится. Тут пробки и так постоянно, а если строить начнут, то станет половина правого берега».

На сайте также читают

Копы избивают туристов и требуют покупать кофе за 500 грн

Почему украинцам нравится быть похожими на бомжей

Дороже только отопление. Сколько киевляне выложат за квартплату в марте

Дыры в законе. В больницах и школах развернулись бои из-за новой реформы

Загрузка...