Банда копов-оборотней ломала людям кости арматурой

В Киеве опять задержали оборотней в погонах. Преступная группа, в числе которой было трое действующих офицеров полиции, занималась аферами с недвижимостью и кредитами, а также торговлей наркотиками. Их жертвами были одинокие старики и состоятельные бизнесмены. В то же время юристы утверждают: несмотря на аресты, количество оборотней в погонах будет увеличиваться, полицейская реформа провалилась, а виной всему — гнилая система МВД и высокий уровень бедности в стране.
в банде — майор и капитан

"Полиция в теме". В Киеве запустили новую аферу с кражей авто

На вчера задержано шесть членов банды, о преступной деятельности которой стало известно еще в прошлом году, и 50-летняя заказчица преступления. Об этом «Вестям» сообщила спикер департамента внутренней безопасности полиции Олеся Орлова. По ее словам, среди членов группы трое действующих копов. Один из них — 32-летний майор дежурной части ГУ НП Киева. Он отвечал в банде за силовые решения вопросов. Еще один член группы — начальник одного из секторов Печерского управления полиции; 27-летний капитан занимался организацией мошеннических схем по завладению квартирами киевлян.

В банде был и третий сотрудник полиции — 21-летняя девушка, сержант из дежурной части майора. «Ее задачей было следить за жертвами во время скрытого наблюдения. Как правило, когда следит не мужчина, а девушка, потерпевшие не так обращают на нее внимание. Во время самих избиений она стояла на стреме», — объясняет Орлова. Кроме того, в банде был 30-летний торговец наркотиками с Троещины и 35-летний частный детектив. А подделкой документов в ОПГ занимался 59-летний уроженец Черновицкой области. Следствие предполагает, что членов банды больше.

"Ударили в лицо, и я упала на пол". Чиновники начали избивать украинцев

Ломали кости арматурой

На данный момент следствию известно до 10 эпизодов деятельности банды. Например, к «детективу» обратилась 50-летняя жительница Киевской области. Оставленная мужем-бизнесменом, женщина не желала делить с ним нажитое имущество. Для того чтобы у бывшего не было желания и возможности судиться, она за $3 тыс. заказала сделать его инвалидом. «Летом 2016 года 48-летнего мужчину избивали три раза. Ломали кости арматурой, а потом еще подожгли его автомобиль «Хонда». Во всех избиениях майор из главка принимал личное участие», — говорит Орлова.

Почему полиция не видит погромы в центре Киева

Копы умело пользовались полицейской информбазой. Так, узнав через сообщение по «102» о смерти старушки на Печерске и убедившись, что покойная не имеет родных, аферисты изготовили фальшивый договор дарения и собирались внести квартиру в качестве залога на банковский кредит. Но в банке им отказали. Тогда жулики нашли в базе дедушку, который числился как без вести пропавший. Участники ОПГ взломали дверь и проникли в его квартиру, где обнаружили... мумифицированное тело «исчезнувшего». Им пришлось вызвать на место следственно-оперативную группу и отказаться от идеи нажиться на уже засвеченном жилье. Все же благодаря липовым документам подозреваемым удалось получить несколько банковских кредитов на общую сумму около 100 тыс. грн. Известно и о фактах использования фальшивых паспортов при получении в магазинах товаров в кредит. Также занималась группа и откровенным бандитизмом.

"Копам легче, у них доступ к базам"

Эксперты говорят, что оборотней в погонах сейчас в полиции больше, чем раньше, и их количество будет расти. «Из полиции убрали большинство толковых ребят. К руководству управлениями пришли новые люди из Харькова и Горловки и подтянули за собой родственников и кумовей. Где это видано, чтобы начальником следствия одного из райотделов был старший лейтенант, у него же нет опыта», — рассказывает нам экс-сотрудник угрозыска, адвокат Владимир Корниенко.

Он уверен, что в полицию пришли мажоры и барыги, которые хотят любыми методами заработать. «Расследований — ноль, только крышевания и договорняки. Соответственно, криминальный бизнес оборотней будет процветать, пока не будет настоящей реформы, а не мнимой», — говорит Корниенко.

С ним согласен адвокат Иван Либерман: «Реформы как таковой не было, и со времен Януковича в МВД ничего не изменилось. Коррупция на всех уровнях должностей. Правоохранительные органы сегодня — это бизнес. У полицейских — доступ к базам, реестрам, оружию, наркотикам, вещдокам, и они вхожи в кабинеты следователей, это все — огромные бонусы для деятельности любой банды». Количество «грязных» копов будет только расти».

 В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...