Новые тарифы: решатся ли поднять проезд в метро Киева до 7 грн

Вслед за коммуналкой в Киеве могут повысить тарифы в транспорте. Об этом «Вестям» рассказали источники в транспортных предприятиях. В мэрии официально это пока не подтверждают, но признают, что такая необходимость есть из-за повышения тарифов на электроэнергию для предприятий. Если экономический анализ себестоимости подтвердит, что тариф на проезд нужно повысить, то уже в апреле поездка в наземном транспорте может обходиться в 5 грн, а в метро — как минимум в 7 грн.
наземный — до 5 гривен.

Заплатить за должников. Киевлянам завысили счета за тепло

Поездка в автобусах, трамваях и троллейбусах с 1 апреля может стать дороже на 2 грн. Об этом «Вестям» рассказали источники в некоторых депо и автобусных парках. «Из-за подорожания электроэнергии выросли затраты на электротранспорт, кроме того постоянно растет цена на топливо и запчасти. Сейчас наши экономисты срочно делают просчеты нового тарифа. Обговаривается тариф в 5 грн. (сейчас - 3)», — говорят наши источники в «Киевпасстрансе».

А источники в мэрии вообще утверждают, что распоряжение уже у мэра. «Хотели вообще до 8 грн поднять, чтобы выйти на окупаемость. Но потом решили, что это слишком дорого, никто платить не будет. Сейчас распоряжение о повышении тарифов у Кличко», — говорят наши источники в КГГА.

Советник первого замглавы департамента экономики КГГА Василий Яструбинский сказал «Вестям», что расчеты себестоимости проезда действительно ведутся. «С 1 апреля даже теоретически повышение тарифа на коммунальный транспорт невозможно, поскольку процедура должна занять какое-то время. Сейчас в департаменте экономики, насколько мне известно, изучается себестоимость перевозки пассажиров городским транспортом. Какие будут последствия этих просчетов, станет известно, как я думаю, в конце марта — начале апреля, когда будут результаты просчетов, сколько стоят перевозки. После этого городская власть будет принимать решение — дотация или пересмотр тарифов», — сказал нам Яструбинский.

Коммунальщики придумали, как увеличить счета за тепло на 500 грн

Правда, насколько может измениться тариф, он не сказал. Напомним, как еще в январе заявлял глава департамента транспорта Сергей Майзель, себестоимость проезда в наземном электротранспорте оценивается в 5,2 грн, в метро - более 6 грн.

Что будет с ценами на метро

Проезд в метро, работа которого полностью зависит от электричества, видимо, станет еще дороже. Если в 2016 году метрополитен получил прибыль в размере 76,1 млн грн, то в 2017 году, судя по информации с сайта подземки, ожидается убыток до 1 млрд грн. Причина — рост стоимости электроэнергии в три раза и увеличение минимальной зарплаты. Напомним, 1 февраля 2017 года состоялся очередной этап повышения стоимости на электроэнергию для промышленности. К ним приравняли и электротранспорт, тариф на электричество для которого рассчитывался раньше, как для населения, то есть ниже в три раза.

«Если еще в прошлом году у нас были тарифы такие же, как и для населения, теперь наш тариф почти в три раза выше — 2,70 грн за квт/ч.», — подтверждает спикер метро Наталья Макагон. По ее словам, расчеты относительно себестоимости поездки после подорожания электричества переданы для изучения в КГГА. «Сейчас эти цифры изучают департаменты финансов и экономики», — говорит Макогон.

Высокая "коммуналка" удешевила жилье в Киеве

Если сейчас стоимость проезда в метро выше тарифа в наземном транспорте на 30%, то можно предположить, что поездка в метро будет обходиться приблизительно в 7 грн. Хотя на сайте метро настойчиво пишут, что речь о подорожании проезда не идет.

По мнению члена транспортной комиссии Киеврады Прохора Антоненко, рост тарифов на электроэнергию можно было бы попытаться перекрыть за счет других поступлений. «Если такая тяжелая ситуация с рентабельностью, почему до сих пор тот же метрополитен не решил вопрос с повышением доходов от рекламных площадей в подземке. Почему не ускорили отказ от жетонов, которые, по сути, поддерживают неконтролируемый оборот наличных средств», — говорит Антоненко.
По его словам, в комиссии вопрос поднятия стоимости проезда не обсуждался. «Депутатов, как это было и с повышением стоимости проезда в маршрутках, транспортный департамент может просто поставить перед фактом. От нас все скрывают до последнего момента», — говорит депутат.

 В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...