Медреформа в Киеве началась со скандала из-за менталитета

В фокусе
Медреформа в Киеве началась со скандала из-за менталитета  - фото
Фото: mosaica.ru

Медицинская реформа, которая уже стартовала в Киеве, оборачивается скандалами. Жители столичной Русановки жалуются, что теперь в одну поликлинику ходят и взрослые, и дети. Более того, беременные, груднички и больные инфекционными заболеваниями пересекаются в одной очереди на анализы.

Боясь массового закрытия больниц, украинцы начали перекрывать дороги

«Во вторник пришлось идти в поликлинику (для взрослых) сдавать кровь. Увиденное повергло меня в уныние и шок. В общей очереди стояли беременные, люди разных возрастов, некоторые изрядно кашляющие и чихающие, а также груднички. Для деток нет столика, чтобы переодеть при необходимости, на этаже нет работающих туалетов. Мамы объясняли всем, что они не виноваты, что деток перевели в эту поликлинику и их самих это не устраивает», — пишет местная жительница Татьяна Чекменева. Она уверяет, что пожаловалась в колл-центр мэрии на 1551, после чего руководство поликлиники подвергло ее по телефону обструкции, обвинив во лжи.

По словам главы Днепровского райздрава Даниэля Карабаева, проблема с очередями связана не столько с инфраструктурой, сколько с ментальностью людей.

«В нашем районе уже открыли 22 заборных пункта, где можно сдать анализы. Мы стараемся разделить эти потоки: в одни дни дети, в другие — взрослые. Но не всегда это работает. Что делать, если бабушки привыкли занимать очередь с 7:30 и создавать большое скопление. И они не умеют пользоваться компьютером», — говорит Карабаев. Что же касается возможности пересечений больных и здоровых в очереди, здесь, по его мнению, должна быть взаимная ответственность пациентов и их врачей.

«Это уже вопрос культуры. Зачем людям с вирусными заболеваниями стоять в очереди на прием анализов? Их лечащие врачи должны решить вопрос таким образом, чтобы взять анализы на дому или госпитализировать их», — добавил наш собеседник. В целом же, по его мнению, к вопросу медреформы в городах-миллионниках стоило бы подходить по-особенному, в противном случае любая инициатива может закончиться печально.

В Киеве врачи без 3500 грн не находят времени на пациентов

В любую поликлинику

Тем временем столичные власти готовят свой проект медреформы, который Киеврада рассмотрит на одном из ближайших заседаний. В первую очередь, как сказал нам глава департамента здравоохранения КГГА Дмитрий Турчак, власти настаивают, чтобы Киев был единым госпитальным округом. Для пациентов это означает, что они смогут (как, собственно, и сейчас) обслуживаться в любой больнице и рожать в любом роддоме. В регионах, напомним, хотят сделать жесткую территориальную привязку — жители определенного села или пгт смогут ездить лишь в четко обозначенные медицинские учреждения.

«Кроме того, принцип реформы по-киевски в том, чтобы каждый человек подписал договор или декларацию с конкретным врачом и знал, кто его лечит. Если семейных медиков будет не хватать, эту функцию станут выполнять терапевты и педиатры — каждый по своему направлению. Что касается отдельно поликлиник для взрослых и для детей — это пока предмет обсуждения. Мы за то, чтобы малыши до семи лет обслуживались педиатрами», — сказал «Вестям» Турчак. По его словам, параллельно планируется выделение средств из бюджета на внедрение новшеств. «В том числе — на создание локальных сетей в медицинских учреждениях: то есть интернет будет не только в регистратуре, но и в кабинетах врачей», — говорит он.

 Медстраховка: как будут лечить украинцев и кто за это в итоге заплатит

Медицинская карточка станет электронной

Интернетизация уже частично пошла по коммунальным поликлиникам. Напомним, с 1 января в Подольском районе в качестве эксперимента внедрили электронную очередь: к любому врачу на конкретное время записаться можно на сайте helsi.me. По словам директора системы Артема Михайлюка, к ней уже подключена одна из поликлиник Соломенского района, а на днях - запустят и Оболонский район. На Подоле, кстати, проект пользуется популярностью. Если на 16 января, как уже сообщали «Вести», такой услугой воспользовались 1168 человек, то на вчера, по словам начальника Управления здравоохранения Подольской РГА Богдана Легиня, каждый десятый пациент записывается к врачу через интернет: «У нас уже более 13 тыс. пациентов из примерно 200 тыс. проживающих в районе получили помощь по электронной записи». Кроме того, уже в апреле, как говорит Михайлюк, в Подольском районе появится возможность вести электронную карточку пациента. То есть носить за собой стопки рецептов и результатов анализов не придется.

Как в Киеве записаться в электронную очередь к врачу

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Загрузка...
Loading...