В Киеве рядом с "Родиной-матерью" поставят монумент "Агрессия России"

В фокусе

В Киеве рядом с "Родиной-матерью" поставят монумент "Агрессия России" - фото
Фото: Минобороны

На печерских холмах, напротив ресторана «Царское село», на территории Музея истории Украины во Второй мировой войне появится мемориальный комплекс воинам АТО, который назовут «Агрессия России». Об этом «Вестям» рассказал главный художник музея Анатолий Гайдамака, который будет принимать участие в конкурсе на лучшую экспозицию мемориала. Ветераны АТО поддерживают идею увековечить таким образом память героев. В то же время в комиссии Киеврады по вопросам культуры думают, что место и время для создания мемориала не самые лучшие.

Перековать гильзы на колокола

Главный художник музея Второй мировой войны Анатолий Гайдамака рассказал «Вестям» подробности создания нового мемориала, которое анонсировал на прошлой неделе президент Петр Порошенко. «Это будет не просто мемориал, а целый мемориальный комплекс под названием «Агрессия России». Название это утвержденное, но пока рабочее. Возможно, мемориал будет находиться на пятачке возле «Верхних московских ворот старой Печерской крепости». По пути от них к музею уже установлена экспозиция из противотанковых ежей и стоит российская военная техника, захваченная нашими воинами на Донбассе», — рассказывает «Вестям» Гайдамака. Художник уверяет, что массивных скульптур и громоздкой архитектуры, характерных для эпохи СССР, в мемориале мы не увидим.

«Не будет мемориала в общепринятом понятии о памятниках. Никаких постаментов с фигурами, падающими ранеными солдатами и т. д. Но будут символы и аллегории», — объясняет мастер. Гайдамака и сам будет принимать участие в конкурсе на создание мемориала. Но о своей задумке говорит неохотно.

«Когда-то российский царь Петр I сбрасывал с церквей колокола и переплавлял их в пушки. Мое же видение экспозиции — это гильзы современных пушечных снарядов, переплавляющиеся в колокола», — уточнил художник.

Заместитель гендиректора музея Второй мировой войны Людмила Рыбченко подтвердила «Вестям», что утверждено место для создания мемориала на территории музея, а дата конкурса и количество участников пока не известно. Кстати, о названии комплекса она тоже еще не знает. А вот секретарь комиссии Киеврады по вопросам культуры Александр Поживанов не уверен, что место для установки мемориального комплекса выбрано правильно. «Идея создания памятника абсолютно правильная. Но мы же выделили землю возле аллеи Героев Небесной Сотни (бывшая улица Институтская. — Авт.) для создания музея Революции достоинства. Мне кажется, на его территории мемориал воинам АТО был бы уместнее. А вообще, я уверен, что мемориалы следует устанавливать после завершения АТО, а не в то время, когда продолжают идти боевые действия и гибнут люди», — рассказал нам Поживанов.

С ветеранами не обсуждали

Любопытно, что, анонсируя будущий комплекс, президент апеллировал к организациям ветеранов АТО, якобы к нему обращавшихся и представлявших свое видение мемориального комплекса. Но глава Союза ветеранов и участников АТО Голосеевского района Киева Анатолий Болотин уверил «Вести», что с киевскими ветеранами этот вопрос не обсуждали. Он, кстати, считает территорию музея Второй мировой войны идеальным местом для мемориала. «На территории музея уже существует музей АТО, там регулярно проводят экскурсии, в том числе привозят и группы школьников. Поэтому, конечно, мемориалу там самое место», — говорит «Вестям» Болотин.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на "Вести". В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Загрузка...