Повышение квартплаты в два раза: станут ли ЖЭКи выполнять свои обязанности

Повышение квартплаты в два раза: станут ли ЖЭКи выполнять свои обязанности Фото: timewelding.com.ua

Власти решились таки повысить квартплату для киевлян. С 1 июля тариф за услуги по содержанию домов и придомовой территории увеличится в два раза. Эксперты «Вестей» говорят, что тариф необоснованный, а услуги после подорожания качественными не станут. «Вести» узнали, за что придется платить больше.

Почему повысили квартплату 

Согласно распоряжению КГГА, новый тариф за услуги по содержанию домов и придомовой территории будет в два раза выше, это коснется всех домов коммунальной собственности (более 8 тысяч). Если сейчас тариф в среднем составляет 3,4 грн/кв. м (зависит от этажности и состояния дома), то с 1 июля он будет 6,43 грн. Таким образом, квартплата за среднюю квартиру площадью 60 кв. м обойдется в 386 грн в месяц.


В Киеве дома тайно переводят в частные ЖЭКи и завышают квартплату


Платежки с новыми цифрами придут киевлянам в августе. Как рассказал «Вестям» замдиректора департамента экономики и инвестиций Василий Яструбинский, повышение тарифа обусловлено тем, что многим управляющим компаниям не хватает денег, чтобы предоставлять все необходимые услуги. «Действующие тарифы были приняты еще в 2010 году, с того времени увеличилась и минималка в 3,5 раза, и электроэнергия — почти в 4, и многое другое. И старый тариф больше не позволяет покрывать все издержки и предоставлять услуги в надлежащем виде», — сказал Яструбинский.

Куда уходят деньги

Впрочем, еще до анонсированного подорожания многие киевляне отказывались платить квартплату, из-за того что ЖЭКи не предоставляют часть услуг. Чаще всего жильцы жалуются на отсутствие влажной уборки лестничных площадок, техобслуживания внутренних коммуникаций, чистки дымоходов и дератизации. К слову, всего стандартный договор, который ЖЭКи предлагают подписать всем жильцам коммунальных домов столицы, содержит перечень из 14 услуг (см. инфографику).

Но коммунальщики уверяют, что в нынешних условиях не могут их все оказывать в полной мере. К примеру, по словам директора управляющей компании Днепровского района Сергея Прогонюка, ЖЭКи имеют дефицит уборщиков, что не позволяет проводить уборку лестничных клеток.

«У нас катастрофически не хватает кадров, поэтому этот пункт выполняется не так качественно, как хотелось бы. Если в домах и моют, то в основном первые этажи», — сказал «Вестям» директор управляющей компании Днепровского района Сергей Рогонюк.

«Вести» постарались разобраться, действительно ли старый тариф не позволяет предоставлять качественно услуги. В качестве примера мы рассмотрим только одну его составляющую, на которую у киевлян больше всего нареканий — уборка лестничных клеток, которая должна проводиться раз в неделю на всех этажах. Согласно структуре тарифа, она оценена в 0,054 грн/кв. м. Для проведения расчетов берем стандартную пятиэтажку, в подъезде которой находится 20 квартир общей площадью около 1000 кв./м.

Путем несложных вычислений получаем, что одна уборка обходится жильцам в 13 грн. За один день реально подмести в 10 таких домах, а значит, зарплата дворника за 22 рабочих дня может составить 2 860 грн. Но таких зарплат, как нам рассказали в одной из управляющих компаний Киева, у дворников нет.

Впрочем, есть и другие случаи. «Вести» недавно писали о киевлянине Павле Федорченко, который живет в типичной многоэтажке на Русановке. Он посчитал, что с его подъезда коммунальщики собирают квартплаты порядка 50 тыс. грн, но при этом не выполняют и толики того, что предусмотрено в договоре.


Подробно Счета за несуществующие услуги. Как киевляне идут в атаку на ЖЭКи


«Я живу в этом доме не один десяток лет и ни разу не видел, к примеру, чтобы возле дома поливали газон или проводили дератизацию (травля тараканов и крыс. — Авт.). О чистке труб я вообще молчу. Все, что делается, так это уборка — раз в неделю убирает уборщица, которая, как мы выяснили, получает 38 грн с подъезда, это 1,2 грн с квартиры в неделю. Вывоз мусора, как я выяснил, обходится в 69 грн с контейнера. А куда уходят остальные деньги?» — сетует Павел.

Что изменит повышение тарифа

Но даже после повышения тарифов, ситуация может не измениться. Эксперты считают, что повышение квартплаты само по себе проблему халатности ЖЭКов не решит. «Главные проблемы — это ненадлежащая организация труда, слабая производительность и злоупотребления руководства на закупке материалов. Без решения этих проблем, ситуация не изменится, даже если тариф будет повышен в 20 раз», — считает экс-глава МинЖКХ Алексей Кучеренко.

К слову, только с начала года из-за неудовлетворительной работы было уволено 12 начальников ЖЭКов, которые игнорировали обращения киевлян и не выполняли свои прямые обязанности. При этом, по словам Кучеренко, повышение квартплаты произошло в обход утвержденной законом процедуре.

«Власти обосновали жителям более восьми тысяч столичных домов это повышение? Нет! А должны были. Лично мне кажется, что это сделано «под шумок». «Киевводоканал» поднял тарифы, «Киевэнерго» подняло тарифы — люди это съели. Вот и повышение квартплаты решили скормить. Теперь будем ждать массовых неплатежей еще и по квартплате», — говорит Кучеренко.


Почему киевлянам не светит разрекламированный отказ от ЖЭКов


В свою очередь эксперт по ЖКХ Александр Клюс считает, что поднятие тарифа все-таки было необходимо, но экономических обоснований повышать его в 2,2 раза нет. «На сегодняшний день тариф должен составлять 4,5–5 грн/кв. м максимум. Этого вполне бы хватило для достойного содержания домов», — отмечает Клюс.


О том, где узнать о своих льготах ЖКХ и как не платить за виртуальные услуги, читайте в проекте "Вестей" Знай свои права


Инфографика "Вестей"

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...