В киевском Днепре зацвели вредные сине-зеленые водоросли

Несмотря на не самое жаркое лето, в Киеве зацвел Днепр.

"Островки" с цветением сине-зеленых водорослей можно наблюдать на середине реки напротив Гидропарка и Труханова острова.

Руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко полагает, что цветение связано с большим количеством органических удобрений в Днепре, а также чрезмерным использованием фермерами удобрений.

"Удобрения, попадающие в Днепр вместе со стоками и после дождя, способствуют активному размножению сине-зеленых водорослей. Принято считать, что одной из причин появления этих водорослей является глобальное потепление, создающее благоприятные условия для цветения. В прошлые годы, когда жара наступала еще весной, цветение можно было наблюдать на два месяца раньше. Но нынешнее холодное лето задержало "цвет".  Его опасность в том, что цианобактерии, как по-другому называют эти водоросли, часто могут производить токсичные вещества, которые довольно вредны", — сказал Борейко "Вестям".


Частные пляжи Киева 2017: новые цены, развлечения и меню


По его словам, среди токсинов, вырабатываемых водорослями, есть такие, которые влияют на нервную систему и пищеварительный тракт (если вода попадает в организм).

Ранее стало известно, где в Киеве нельзя купаться. Это пляжи на озерах Тельбин и Радужный, а также пляж Черторой.

Напомним, к купальному сезону на киевских пляжах обещали несколько новинок. Так, в Гидропарке собираются построить лабиринт и залить каток. Сообщалось, что на пляже "Венеция" будет вышка, как в Лос-Анджелесе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...