Зачем на улицы Киева выпускают экс-бойцов АТО и какие им дадут полномочия

Зачем на улицы Киева выпускают экс-бойцов АТО и какие им дадут полномочия Фото с сайта kievpravda.com

В Киеве вернулись к вопросу формирования муниципальной полиции, которая призвана помогать силовикам в части охраны порядка. Такой проект будет вынесен на ближайшую сессию Киеврады, поскольку на прошлой депутаты его прокатили. В полиции говорят, что такие помощники освободят им руки для раскрытия тяжких преступлений, впрочем, есть масса рисков превращения дружинников в так называемую частную армию.


Кто воюет за политиков в Украине: почем партии нанимают радикалов


В патруле — военные

Мэр Виталий Кличко выдал первые 36 удостоверений членам новосозданного общественного формирования по охране порядка «Муниципальная варта». По замыслу, формирование будет сотрудничать с полицией, а в его функции, по словам мэра, будет входить поддержание порядка и решение проблем незаконной торговли и парковки. Спикер «Муниципальной варты» Антон Колумбет рассказал «Вестям», что сейчас они согласовывают с полицией график патрулирования и в скором времени выйдут на улицы.

«Первое время будем уделять больше внимания центру, зонам отдыха и другим местам с большим скоплением людей. По мере увеличения штата, конечно, хотим охватить все районы города», — сказал Колумбет. По его словам, костяк организации сформирован из бывших воинов АТО.

«Кроме патрулирования мы помогаем им с трудоустройством в охранном секторе», — отметил Колумбет. Чтобы дружинники получали зарплату, необходимо создание соответствующего КП при мэрии, но пока с этим проблемы. «На прошлой сессии этот вопрос рассматривался более трех часов, но депутаты его не поддержали. Вынесем проект на следующую сессию», — сказал секретарь Киеврады Владимир Прокопив.


Готовы бить и отбирать имущество: как бывшие атошники работают в частных армиях


Права дружинников

«Варта» будет следить за мелкими правонарушениями, например, распитием алкоголя в неположенных местах, курением. Для примера: если вы пьете пиво на детской площадке, дружинник имеет право попросить вас этого не делать или вызвать полицию для составления протокола. В крайних случаях дружинники смогут применять силу и задерживать людей, но для этого нужны веские основания. К примеру, если прямо на глазах у патруля кто-то совершил уголовное преступление. За админнарушения никто, кроме правоохранительных органов, задерживать не может. Не могут они и применять оружие, даже если кто-то из «Варты» получит право на его ношение. «Если же дружинникам покажется, что кто-то совершает правонарушение и они сами его задержат, это деяние можно будет обжаловать в суде. Учитывая, что людей набирают без профильного образования, боюсь, случаев будет масса», — говорит адвокат Иван Либерман.

Кого будут охранять на самом деле

Краеугольным камнем в работе новой «Варты» являются их полномочия и связанные с этим риски. Как говорит источник в Киевраде, депутаты опасаются, что новое формирование может оказаться подконтрольным мэру и будет выполнять конкретные заказы.


"Все возвращается на свои места". В новой полиции копов массово меняют старые милиционеры


«Это все делается, чтобы взять АТОшников под контроль. Им пообещали зарплату и будут использовать для политических и коммерческих целей. Они будут охранять непосредственно те улицы, на которых живут новые власть имущие», — считает источник. Согласен с этим мнением и политолог Андрей Золотарев: «Муниципальная полиция может оказаться зависимой от мэра. На примере города Днепра мы видим, как муниципалы гоняются за людьми, которые распространяют газеты, критикующие мэра».

В МВД с этим согласны. «Мы понимаем, что большая часть правонарушений может быть решена путем привлечения общественных организаций. В частности, это касается городских стоянок, МАФов, охраны порядка на массовых мероприятиях. Поэтому, если местные власти считают, что у них есть средства на поддержку таких формирований, мы это только приветствуем», — сказал «Вестям» советник главы МВД Иван Варченко. 

Торгуют разрешениями на оружие

В последнее время в Киеве появилось много недобросовестных общественных формирований, которые под видом охраны правопорядка занимаются коммерческой деятельностью по торговле разрешениями на травматическое оружие. Об этом «Вестям» рассказал спикер «Муниципальной варты» Антон Колумбет. «Очень много псевдоорганизаций используют свое название для продажи разрешений на оружие, некоторые используют свои кадры для массовок», — отметил Колумбет. К слову, в прошлом году также было несколько громких случаев, когда представители одной из сотен самообороны Майдана совершали нападения на столичные стройки.


 "Бойцы Кивы": чем в Киеве занимается новая охрана из атошников


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...