"Скоро Андреевского не останется". Сосед театра на Подоле рассыпается на куски

В фокусе
"Скоро Андреевского не останется". Сосед театра на Подоле рассыпается на куски - фото

Вслед за культовым зданием Центрального гастронома на Крещатике может пострадать историческое здание на Андреевском спуске, которое находится рядом со скандальным Театром на Подоле. Здание находится в настолько плачевном состоянии, что со дня на день в нем может обрушиться крыша. Киевские активисты говорят, что давно били в набат из-за этого здания, однако власти и полиция не реагируют.


Новый скандал: В театре на Подоле прошел фуршет


«То, что происходит со старинным зданием на Андреевском спуске, 18 — это результат незаконной реконструкции Театра на Подоле и беспорядочной застройки в целом. Вы посмотрите, они пристроили театр буквально стена к стене с соседними зданиями без соответствующих разрешений. Мы предупреждали, что подобное может произойти, но власти не обращали внимания. По этому поводу я писала обращение в правоохранительные органы, но там в возбуждении уголовного дела мне отказали. Теперь я обратилась в прокуратуру», — говорит нам экс-депутат Киеврады Елена Ескина.

 - фото 2

Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

Впрочем, все происходящее на руку и собственнику старинного здания. По мнению Ескиной, он умышленно доводит здание до разрушения. «Это такая схема. Собственник умышленно вывел здание из перечня памятников исторической архитектуры и теперь ждет, пока оно развалится», — считает Ескина. Напомним, такая же схема была использована и в случае с ЦГ. Как писали «Вести», здание гастронома вывели из реестра исторических памятников в 2010 году. Но теперь оно опять в перечне, а владельца обязали его реставрировать.


Кто владеет Андреевским спуском. Карта


Что касается строения на Андреевском, то, как узнали «Вести», оно принадлежит фирме «Авиантбуд». Согласно реестру имущественных прав, основателем этой фирмы значится «Астра-Инвест», концы которой уходят в кипрские офшоры, а директором ее является Иван Бесараб. К слову, эта фирма еще в 2011 году планировала открыть в этом здании ресторан, но помешали протесты активистов. Позже было судебное разбирательство, чтобы вернуть здание городу. Но в 2015 году суд стал на сторону собственника. Сейчас этот дом пустует. Телефоны компаний, указанных в реестре юрлиц, вчера целый день молчали.

 - фото 3

Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

Руины Андреевского

Впрочем, это не единственный дом на Андреевском спуске на грани разрушения. Всего, по данным Подольской РГА, на Андреевском спуске находится шесть зданий в аварийном состоянии, из которых пять — в частной собственности. Но на самом деле, как убедились «Вести», побывав на спуске, полуразрушенных старинных строений намного больше.

Как рассказала «Вестям» основатель театра «Колесо», расположенного на Андреевском спуске, Ирина Клищевская, с каждым годом ситуация только ухудшается. «В доме рядом с нами растущее внутри здания дерево уже пробило крышу, здание по адресу Андреевский спуск, 10 на грани разрушения. Никто этим не занимается. Скоро у нас вообще Андреевского не останется», — сетует Клищевская. Такая же ситуация со зданиями по адресам 2а, 9, 24, 26. Власти заявляют, что знают о проблеме, но жалуются на нехватку полномочий.


Почему в Киеве взорвался жилой дом и как быть людям, чьи квартиры взлетели на воздух


«Мы регулярно пишем письма собственникам с требованием привести дома в надлежащий вид», — заверил глава Подольской РГА Валентин Мондриевский. В свою очередь секретарь Киеврады Владимир Прокопив сказал «Вестям», что мэрия сейчас изучает возможность ужесточения наказания за несоблюдение норм охранного договора, который применяется для старинных зданий. «Это и увеличение штрафов, и возможность принудительного отчуждения здания, если собственник не выполняет условия договора», — подчеркнул Прокопив.

 - фото 4

Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

Загрузка...
Loading...