Время Ч. Посадит ли Луценко Черновецкого за землю

Время Ч. Посадит ли Луценко Черновецкого за землю Леонид Черновецкий: «Меня не было на той сессии». Фото: facebook.com

Вслед за нардепом и экс-секретарем Киеврады Олесем Довгим прошлое в киевской мэрии преследует и экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, который сейчас живет в Грузии. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ готовит уголовное производство о передаче в частную собственность Жукова острова в столице и в отношении него. Сам Черновецкий считает обвинения не обоснованными, говорит о личной неприязни, намекая на конфликт 10-летней давности между ними. А Луценко уверяет, что врет Черновецкий. «Вести» попытались разобраться, возможно ли доказать виновность двух руководителей Киеврады.


Рада сняла депутатскую неприкосновенность с Довгого


Черновецкий: «Я не в восторге от той сессии»

Как заявил Юрий Луценко, кроме Олеся Довгого ГПУ видит признаки преступления и в действиях Черновецкого и готовит материалы соответствующего уголовного производства. «Сейчас проходит экспертиза подписи (Черновецкого. — Авт.). Как только экспертиза завершится, мы будем действовать дальше», — сказал Луценко.

Напомним, Довгому инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением и могут привлечь к уголовной ответственности за незаконное выделение земель Жукова острова в 2007 году, в частности, на сессии 1 октября. Тогда Киеврада сократила площадь заказника с 1630 га до 196 га, а территорию, оставшуюся вне заказника, отдала под застройку. Довгий апеллирует: он принимал решения не единолично, а на всех проектах решений есть подписи руководителей профильных подразделений.

«Вопрос по сути сводится к двум тезисам. Первый: генпрокурор сказал, что единственное, в чем обвиняется депутат Довгий, — нарушение регламента, второй — сторона обвинения утверждает, что регламент не есть и не может быть законом. Отвечу кратко: да, я нарушил регламент, но не преступал закон», — говорит Довгий.


Дело Довгого: "Вести" выяснили, кому досталась земля на Жуковом острове


Экс-мэр Леонид Черновецкий сказал нам вчера, что пока не хочет комментировать ситуацию, чтобы не навредить Довгому. «Потому что моя реакция вызовет новый виток проблем для него. А все, что говорит Луценко обо мне или моей работе, я пока комментировать не хочу», — говорит «Вестям» Черновецкий. Ранее он нам сказал, что не присутствовал на сессии 1 октября 2007 года, когда массово раздавали землю.

«Я знаю, что в 2007 году было принято много решений на одной сессии, и не скажу, что я был от этого в большом восторге. Я сейчас и не помню, какие решения были приняты, потому что себе я ничего не отводил и не приватизировал. Но и позже принималось много решений, которые потом разные власти оспаривали в своих корыстных интересах, но никак не в интересах киевлян. И, кроме того... Так решили депутаты, а не я или кто-то другой», — говорил бывший мэр Киева.

По его словам, протестовать против решений депутатов он, как мэр, не мог по регламенту. «Это все равно, если бы парламент проголосовал какой-то закон, который не нравится лично председателю, и поэтому он отказался его регистрировать», — говорил «Вестям» Черновецкий.

Он подчеркнул, что все решения проходили через оценку прокуратуры в обязательном порядке. «Почему же они прокурора города не привлекают к уголовной ответственности, который многие годы восхвалял мои решения? Потому что это все политика».


Про восемь квартир и разбойное нападение ни слова. Нардепы развернули бои за чистые биографии


Из-за чего неприязнь

К слову, Довгий связывает дела против него с неприязнью со стороны Луценко в отношении Черновецкого. Он напомнил публично о драке между ними на заседании СНБО в 2008 году. А в свое время Юрий Луценко рассказал нам свою версию того инцидента. «Я говорил о земельных махинациях (Луценко тогда был главой МВД. — Авт.). Сразу же после моих слов взял слово Черновецкий и сказал: «Виктор Андреевич! (речь о Ющенко. — Авт). А вообще-то г-н Луценко просил у меня землю вроде бы для милиции и угрожал посадить моего сына». Я был в шоке от цинизма, с которым он перекрутил ситуацию с точностью до наоборот. Вопрос даже не в том, что человек, полностью виновный в дерибане земли, пытался перевести тему. Мои чувства можно понять, если я расскажу предысторию. За три дня до выборов мэра в 2006 году ко мне обратился руководитель киевской милиции Виталий Ярема с вопросом, как ему поступить. Он расследовал дело строительной аферы «Элита-центра».

По делу, как свидетель, проходил сын кандидата в мэры Степан Черновецкий. На него оказывала давление прокуратура и другие высшие чины с тем, чтобы он принял решение о задержании Степана Черновецкого. Общеизвестно, что тот, бывало, отдыхал вместе с главным подозреваемым, которого на днях задержали в Швейцарии. Мы вызывали его на допрос. Но оснований для его ареста не было тогда, да нет и сейчас. Я сказал: Виталий, с детьми воевать позорно, допросишь его во вторник после выборов. Так и случилось. Степана допросили во вторник, как свидетеля», — рассказывал нам Луценко. По его словам, после заседания он подошел к Черновецкому и бурно высказал все, что он о нем думает, после чего влепил пощечину. 


Голосовали по поддельным карточкам: как в Киеве раздали земли на 10 млрд


Есть ли шансы у дела

Как рассказал «Вестям» старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, шансов привлечь к уголовной ответственности Олеся Довгого крайне мало. «Это было решение коллегиального органа. Кроме того, прошли все сроки давности, срок исковой давности — три года. За это время были и другие решения судов. Кроме того, на документах есть подписи комиссий. Его вину можно доказать только в случае, если будет доказана его личная выгода от этих решений», — говорит Кравец. Другая ситуация с Черновецким.

«Если судить по сообщениям СМИ, цитирующих следствие, есть доказательства, что имущество продавалось через подставных студентов, и следствие вышло на доказательства, что выгодоприобретателем были люди из его ближайшего окружения — родственники, водители. Так что к нему будет масса вопросов. Кроме того, было много вопросов к его гражданству. Если удастся доказать, что тогда он был гражданином Израиля, то все, что он подписывал, незаконно. Кроме того, раньше поднимался вопрос о том, что на документах вообще не его подпись, а факсимиле, и кто-то им воспользовался в незаконных решениях. Но, учитывая, насколько велика вероятность, что в земельном дерибане замешаны люди из сегодняшнего руководства страны, я очень сомневаюсь, что дело доведут до конца», — говорит Кравец.


Подоплека голосования по снятию неприкосновенности: в Раде опять запахло перевыборами


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...