"Во взрыв газа никто не верит". Чем помогли жильцам дома в Голосеево спустя неделю

Строительная экспертиза дома, пострадавшего от взрыва на Голосевском проспекте, 70/2, которую вчера передали в КГГА, окончательно показала, что он в аварийном состоянии и его восстанавливать нет смысла. Сейчас власти ведут переговоры с застройщиками о том, чтобы предоставить жилье пострадавшим семьям. Сами жильцы продолжают собирать вещи и подсчитывать убытки.


Почему в Киеве взорвался жилой дом и как быть людям, чьи квартиры взлетели на воздух


Как стало известно «Вестям», строительная экспертиза лаборатории КП «Киевспецжитлофондэксплуатация» показала, что дом на Голосеевском проспекте, 70/2, где в прошлую субботу произошел взрыв, в результате которого погибли два человека, а больше 70 жильцов фактически остались без жилья, в аварийном состоянии и нецелесообразно его восстанавливать. Сегодня в мэрии будут решать, каким образом помочь пострадавшим. Как рассказали «Вестям» в КГГА, сейчас район ведет переговоры с застройщиками из близлежащих строек. По предварительной информации, они якобы готовы выделить квартиры. Всего без жилья остались владельцы 17 квартир этой старой трехэтажки.

По словам первого замглавы Голосеевского района Юрия Ткаченко, до 10 августа всем жильцам дома выплатят одноразовую материальную помощь в 2400 грн по программе «Турбота». Какой еще будет компенсация, в мэрии решают. «Все остальные действия зависят от следственных действий полиции. После экспертизы решение о предоставлении квартир будет принимать КГГА. Районные администрации жилфондом не распоряжаются. Пока документов нет только у двух бабушек, все остальные нашли», — говорит Ткаченко. Напомним, основная версия полиции — взрыв бытового газа.

Адвокат жильцов Леля Пальчикова-Козуб советует жильцам не подписывать договоры с маневренным фондом, чтобы по окончании прописанного срока люди не оказались на улице.

«Власти обязаны пригласить лицензионного эксперта, который оценит имущество пострадавших, поскольку на индивидуальные экспертизы у жильцов нет денег. Но руководство города пока не подписывает распоряжение, чтобы признать людей пострадавшими и инициировать процедуру предоставления других жилых помещений для постоянного проживания и компенсации (плюс 50% от потерянного имущества)», — говорит адвокат.

Полная версия материала "За полчаса до взрыва всю технику вывезли". Как живут люди, которые остались без квартир из-за трагедии в Голосеево

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...