Вечеринки за 200 тысяч и стейк по 1200 грн. Как работает самая скандальная вертолетная площадка Киева

Вечеринки за 200 тысяч и стейк по 1200 грн. Как работает самая скандальная вертолетная площадка Киева За пять лет работы площадки туда прилетело лишь пару вертолетов. Зато часто проводят корпоративы. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

Вертолетная площадка на Печерске - вновь в эпицентре скандала. Как уже писали «Вести», ГПУ сообщила о подозрении экс-мэру Киева Леониду Черновецкому по факту незаконного выделения земли под нее и строительства на Парковой дороге. Также правоохранители требуют от Киеврады аннулирования разрешения на строительство вертолетной площадки и передачи ее общине Киева. Впрочем, несмотря на арест имущества и обыски, проводимые в КВЦ «Парковый», его владельцы продолжают зарабатывать на нем миллионы. «Вести» выясняли, кто стоит за вертолетной площадкой и пользуются ли ее услуги спросом.


Голосовали по поддельным карточкам: как в Киеве раздали земли на 10 млрд


Чья площадка

Согласно Реестру имущественных прав, объект находится в собственности у фирмы «Амадеус Ко», которая замешана в соглашениях о присвоении Межигорья. Также сейчас ГПУ ищет подтверждения фактов перечисления денег через эту фирму на счета Януковича на Кипр. Компания была основана в 2010 году неким Александром Хомяком и офшором Fineroad Business LLP и уже спустя несколько месяцев получила от Киеврады в аренду 2,2 га земли в центре Киева на Парковой аллее, 16.

К слову, территория, где была построена площадка, относится к охранной зоне памятника объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический ландшафт киевских гор и долин реки Днепр», а само строительство, как считают в прокуратуре, велось без наличия необходимых разрешительных документов.


 "Луценко — мстительный". В деле Черновецкого появился вертолетный поворот 


Прилетали Платини и Лобода

В свою очередь директор КВЦ «Парковый» Антон Озадовский все обвинения Генпрокуратуры отрицает. «Относительно всех документов на землю и строительство могу сказать, что все было получено и оформлено в рамках законодательства. Обвинения ГПУ в сторону Черновецкого комментировать не могу», — говорит Озадовский. В то же время он отметил, что руководство площадки сейчас изучает возможности привлечения перевозчиков для запуска вертолетных экскурсий над Киевом. «Если все сложится удачно, город получит недорогие вертолетные экскурсии, как в Барселоне или Нью-Йорке», — сказал Озадовский.

А вот с коммерческими полетами дела обстоят плохо. По его словам, за все время услугами взлета и посадки у них пользовались лишь президент УЕФА Мишель Платини и певица Светлана Лобода. Столь низкий спрос объясняется неудачным расположением и дороговизной этой площадки (взлет-посадка стоит там 2000 грн).

Так, по словам президента Всеукраинской ассоциации по защите прав пилотов «АОПА Украины» Юрия Яковлева, вертолетная площадка на Парковой аллее не интересна клиентам. «На карте полетов она есть, но ей никто не пользуется. Невыгодное расположение и дороговизна заставляют перевозчиков делать выбор в пользу вертолетной площадки «Гидропарк». Думаю, «площадка Януковича» преследовала цель — отмыть деньги», — считает Яковлев.


По теме Время Ч. Посадит ли Луценко Черновецкого за землю


В свою очередь советник министра инфраструктуры Александр Кава уверен: в ближайшие годы ситуация не изменится. «Вертолетные полеты сейчас бизнесу не интересны. Тем более в столице нет настолько больших пробок, чтобы выгода перемещения по воздуху была значительная», — убежден Кава.

Сдают под корпоративы

С момента открытия КВЦ «Парковый» успел провести несколько громких мероприятий — официальную церемонию открытия Евровидения-2017, презентации Lexus и BMW, выступления известных артистов, а также многочисленные конференции крупнейших украинских компаний. Саму вертолетную площадку активно используют для корпоративов и других массовых мероприятий.

Как выяснили «Вести», за $8 тыс. (200 тыс. грн) любой желающий может провести мероприятие на крыше вертодрома. Причем стоит такое удовольствие на порядок дороже, чем подобные площади в МВЦ на Броварском проспекте или в «КиевЭкспоПлазе» на улице Салютной. Но на эти услуги, по словам Озадовского, спрос намного выше, а сама площадка принимает по несколько мероприятий каждую неделю. 

Строгий фейсконтроль

Фото: carteblanche.ua

Кроме вертодрома, в КВЦ «Парковый» находится элитный ночной клуб CHI. Минимальный депозит для брони столиков в некоторые дни в этом заведении достигает тысячу гривен. На территории клуба также находится ресторан Carte Blanche, где своим посетителям предлагают отведать чилийский сибас в медовой глазури с грибами шумаи и спаржей за 790 грн, черную треску за 820 грн или же стейк Рибай с томатами гриль — за 1200 грн. Впрочем, как отмечают посетители, даже наличие денег не всегда является гарантией успешного входа в заведение, так как каждому на входе сперва предстоит пройти строгий фейсконтроль.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...