"В камерах — дым столбом". Почему Лукьяновское СИЗО часто горит

"В камерах — дым столбом". Почему Лукьяновское СИЗО часто горит К полудню пожар был потушен. Обошлось без жертв. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

Во вторник, 18 июля, утром на Лукьяновке загорелось здание Киевского следственного изолятора, где находятся 2,3 тысячи заключенных. Примечательно, что в это время на территории тюрьмы находились журналисты «Вестей», у которых здесь была назначена встреча с заместителем министра юстиции. На время ЧП изолятор заблокировали, из-за чего с территории не смогли выехать автозаки на суды. Причиной пожара могла стать сигарета.

Горел учебный комплекс

Утро в изоляторе на ул. Дегтяревской начиналось не совсем обычно: сюда к 9:00 на встречу с нашими журналистами приехал замминистра юстиции Денис Чернышов. А буквально через несколько минут после его отъезда в одном из зданий начал валить черный дым. Когда стало понятно, что справиться собственными силами с огнем не получится, сотрудники вызвали спасателей. Очень быстро в СИЗО приехали сразу три пожарных машины.

«Горит одноэтажное каменное здание учебно-производственного комплекса. Там делали стиральный порошок. Сложно сказать, что могло послужить причиной — проводка или человеческий фактор. Не исключаю, что все-таки кто-то бросил бычок», — рассказал нам замначальника СИЗО Василий Павловский, уводя подальше от места ЧП.


Источник: Насиров внес в общак Лукьяновского СИЗО $50 тысяч



Судя по черному дыму, валившему столбом, пожар быстро разгорался. Сотрудники ГСЧС развернули прямо на улице штаб: поставили раскладной столик, а по рациям координировали работу. «Площадь пожара — 50 квадратных метров», — услышали мы по рациям. При этом все, кто в тот момент находились на территории СИЗО, оказались заблокированными: было принято решение — никого не впускать и не выпускать. Из-за этого не могли выехать на суды и следственные действия те, за кем приехали автозаки, сотрудники СИЗО и правоохранители. А один из адвокатов устроил истерику. «Я на суд опаздываю. Не можете выпустить сами, зовите начальство!» — ругался он на пропускном пункте.

Как объяснили нам работники, на месте есть свои спасатели. «Они, к примеру, могут в камере проводку потушить, если загорелась. А когда уже такая ситуация, то приходится вызывать ГСЧС. Работаю здесь недавно, и за два месяца — это первый такой инцидент», — заверил нас Василий Павловский.


Лукьяновское СИЗО хотят превратить в ночной клуб


«Курят везде»

Официально в ГСЧС причину пожара не называют, ссылаясь на то, что это прерогатива правоохранительных органов, но отмечают, что уже к полудню пожар успешно потушили. «Горели старая мебель и другой хлам, сброшенный в подвальном помещении», — отмечают в ведомстве. Сами заключенные склоняются к версии, что причиной пожара стала брошенная кем-то сигарета.

«В отличие от многих «красных зон», где курение разрешено в строго обозначенных местах и в отведенное время — как правило, это 5–10 минут в конце каждого часа, — на Лукьяновке курить можно везде. За этим никто не следит. В некоторые камеры просто зайти невозможно — дым столбом. Поэтому разного рода возгорания здесь случаются часто. В основном заключенные сами их и тушат», — рассказал «Вестям» один из бывших заключенных.


По теме "На Лукьяновке сожгли корпус для несовершеннолетних с VIP-камерами"


Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...