"Галя все решит": кто контролирует столичный вокзал

"Галя все решит": кто контролирует столичный вокзал

Главные ворота столицы — Центральный вокзал, ежедневно встречающий сотни тысяч туристов, — шокирует, как и прежде. «Вести» провели день на вокзале. Узнали, что торговлей на мосту заведует Галя, чуть не стали жертвами гопников и едва не организовали бордель.


 Киевляне переплатили за тепло сотни тысяч гривен: почему "Киевэнерго" тайно демонтирует счетчики 


Мекка бомжей и рай торговли

Путь от конечной станции скоростного трамвая до станции метро «Вокзальная» для тысяч киевлян, ежедневно пробивающихся на работу, дорога жизни. Первое, что бросается в глаза при входе в переход, более известный в народе как «труба», — это десятки торговых лотков с яркими вывесками, заваленные различным добром, занимая половину площади перехода.

Ассортимент товара фееричен. Можно найти все что угодно: от трусов до позолоченных изделий. Но в основном здесь торгуют дешевой турецко-китайской одеждой. В обязательном порядке присутствуют лотки с поддельными часами, а также монетами СССР (по 3–5 грн).

Вход в «трубу». Здесь можно купить даже монеты из СССР. Фото: Антон Дранник/ "Вести"

На выходе из «трубы» моментально подлетают два парня со стартовыми пакетами Vodafone. «Стартовый пакет в подарок», — кричит один из них. «Но у этой акции есть одно условие, — продолжает молодой человек. — Вам нужно будет сразу пополнить счет на 70 грн». Как оказалось, акция у них — не случайность, а возможность избежать наказания за несанкционированную торговлю. Отказываемся и пытаемся уйти, но молодые люди упрямо идут за нами, рассказывая преимущества стартового пакета.

Только выдохнув, что можем продвинуться дальше, слышим из-за спины с кавказским акцентом: «Слыш. Купи айфон за 4 тыщи. Настоящий, с документами».

Это мы попали на «мост» над электричками, который оккупирован гастарбайтерами, торгующими дорожными сумками. Для обитателей вокзала это место — Мекка. Именно здесь решаются все вопросы, касающиеся организации торговли, и назначаются встречи. Здесь всегда оживленная атмосфера, всюду снуют предприимчивые азербайджанцы, недавно освободившиеся заключенные и попрошайки, выползающие «на охоту» из расположенных неподалеку двух игровых клубов. Работают, несмотря на запрет.


Чужаков здесь опознают моментально. Заметив наше недоумение, несколько мужчин направились к нам. «Есть сиги?» — спросил мужчина, который представился Медведем. «Братан, ну выручи, а? Подкинь пару гривен, — продолжает заученным путем долгих тренировок обращением, пытаясь вывести нас на контакт. — Не. Ну а че, я ж к тебе с уважением. Дай 7 гривен». В считаные секунды из-за спины Медведя появляются еще двое, и итог диалога явно становится не в нашу пользу. Дабы продолжить свой путь, зовем на помощь дежурившего неподалеку товарища. Увидев, что численное преимущество сократилось, мужчины потихоньку начали отступать.

Между метро и вокзалом не протиснуться. Торговля на каждом метре. Фото: Антон Дранник/ "Вести"

«Все решает Галя»

Оказалось, что решить вопрос о торговле на вокзале не сложно. «Вести», назвавшись торговцами вещами с троещинского рынка, постарались договориться с местными, чтобы нам выделили небольшой участок земли под торговую палатку. «Места здесь все контролируются полицией, а вопросы решает Галя», — сказал нам один из торговцев на мосту. Мол, ее можно найти по будням и обо всем договориться. Самый простой стеллаж будет стоить 5000 грн в месяц. Все деньги собирает она.


Бутерброды в целлофане

Рядом со станцией метро «Вокзальная» — рынок. Здесь посреди площади стоит с десяток палаток, в которых продавцы, абсолютно не опасаясь полиции, реализуют свой товар. Возле выхода из метро расположилась бочка с квасом, чуть дальше — лоток с бананами и апельсинами, а в центре гордо стоит палатка с фирменными тортами «Рошен». Особое удивление вызвала женщина, торгующая завернутыми в целлофан бутербродами с котлетами. «Что у вас за мясо?» — интересуемся мы. «Это куриное филе. Пробуйте. Я почти каждый день тут. Никто еще не жаловался. Берите, по 5 гривен», — уговаривает нас продавщица.

Торгуют в 30-градусную жару. Предлагают купить амфетамины. Фото: Антон Дранник/ "Вести"

Толпятся женщины с объявлениями об аренде квартир. Подходим к одной из них. Женщина с вдохновением рассказывает, что есть однушка неподалеку за 500 грн в сутки, а также пятикомнатная квартира на Урицкого за 800 грн/сутки. Говорим, что интересует пятикомнатная, в которой на постоянной основе будет находиться 12 девочек. «Вы что, бордель собираетесь там открыть?» — интересуется дама. «Возможно, а вы против?» — отвечаем мы. «Нет, но тогда цена будет другая — 2 тыс. грн в сутки. Плюс если будут проблемы с соседями, мы вас оттуда выгоним и предоплату не отдадим. Так что все на ваш собственный риск», — предупреждает женщина.


"Скоро Андреевского не останется". Сосед театра на Подоле рассыпается на куски


Копы: «У нас нет полномочий»

Первых полицейских встречаем только в холле вокзала. Узнав, что нас чуть не ограбили, копы искренне удивляются, уверяя, что мелкая преступность в последнее время практически исчезла с вокзала. Но по фото, на котором нам удалось запечатлеть героев, один из копов по имени Олег узнает Медведя.

Медведь и его друг просят деньги. Копы отыскали нарушителя порядка. Фото: Антон Дранник/ "Вести"

«У нас нет полномочий разгонять торговлю. Этим должен заниматься участковый совместно с КГГА. Они могут выписать штраф — около 15 тыс. грн и конфисковать товар», — объясняет Олег. «Но ведь есть куча случаев, когда сотрудники полиции этим также занимаются...» — недоумеваем мы. «Не здесь. Тут мы следим за урками, пьяницами, криминальными авторитетами», — говорит Олег, показывая в сторону Южного вокзала. «Вон там, например, живет авторитет по кличке Бабай.«А вообще здесь уголовников очень много. Многие выходят из тюрем, им некуда идти, и они тут селятся», — говорит наш собеседник. 


В Киеве придумали, как покончить с эпидемией пожаров в исторических зданиях


Проходим мимо наших старых знакомых, торгующих стартовыми пакетами. «А их почему не трогаете?» — спрашиваем. «Они же ничего не продают, это схема такая. Они предлагают бесплатно. Нам не за что их взять. Так же, как и тех, кто предлагает квартиры. Женщины тут стоят за 200 грн в день, независимо от того, сдадут они квартиру или нет», — говорит коп... Кстати, слева от центрального входа в вокзал, возле автомобильной парковки, развернулся наркоманский притон. «Чем там только не занимаются... Вечно валяются горы шприцев, обрезанные бутылки», — отметил коп.

Пеняют на полицию

Тем временем замглавы КП «Киевблагоустрий» Тарас Панчий сказал «Вестям», что знает о проблеме, но борьба со стихийной торговлей относится к компетенции полиции. «В большинстве случаев это относится к полиции. Именно они могут составить протокол по статье «Незаконная торговля» и конфисковать товар. У них для этого есть специальные помещения, куда свозится конфискат до суда. У нас таких полномочий нет», — заявил Панчий.

Возле магазина с киевскими тортами — сходка бездомных. Фото: Антон Дранник/ "Вести"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...