Миллиард и бегство водителей. Киеву готовят новый рост тарифов на проезд

Миллиард и бегство водителей. Киеву готовят новый рост тарифов на проезд Маршруточники уверяют, что терпят убытки. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Вслед за повышением тарифа на проезд в общественном транспорте увеличилась и стоимость поездок в маршрутках. Сначала в коммунальных, а теперь потихоньку и в частных. Более того, перевозчики не исключают и дальнейшего повышения: если ранее они сетовали на дороговизну топлива и обслуживания транспорта, то сейчас — на нехватку водителей.


Новые правила: чем заменят жетоны в метро Киева


Водители уезжают

С 15 июля подорожали 26 коммунальных маршруток: №150, 154, 155, 157, 165, 166, 181, 182, 183, 193, 208, 215, 220, 228, 234, 258, 433, 457, 500, 502, 516, 530, 537, 548, 550 и 586. Как убедились «Вести», цены тут поднялись на 1 грн и теперь те маршруты, проезд в которых обходился пассажирам в 3–6 грн, стоят уже 4–7 грн. «Первые два дня пассажиры реагировали удивленно, когда протягивали мне 6 грн, а в ответ слышали, что проезд стоит 7 грн. Некоторые даже возмущались и вели себя агрессивно. Но потом привыкли. Ехать-то надо, платят», — рассказывает «Вестям» водитель маршрутки №220, следующей от ул. Тростянецкой до Медовой.

По его словам, новые цены — это всегда стресс для водителей. «Выслушиваем массу недовольных. Нас обзывают и жуликами, и ворьем, проклинают регулярно. Как будто мы сами придумываем эти тарифы», — говорит он.
В частных маршрутках тоже поднимают цены, но не все. Например, там, где проезд был 4–5 грн, сейчас — 5–6 грн. Но это только начало.

«Вполне возможно, что частные маршрутки будут снова увеличивать тариф. Если раньше мы поднимали цены из-за дороговизны обслуживания автобусов, то сейчас новая проблема — катастрофическая нехватка водителей, которые массово уезжают работать за границу. Сегодня у меня уволились четыре водителя, в других таксопарках Киева некомплект водителей составляет 50%. За нашу зарплату не хотят работать. Соответственно, надо поднимать зарплату, а это дополнительные затраты предприятия», — объясняет «Вестям» директор компании-перевозчика «Политех Авто» Николай Бацан, чьи автобусы работают на маршруте Б442.


Подробно "От желающих отбоя нет". Водители автобусов бегут из Киева на заработки в Польшу


О текучке кадров говорит «Вестям» и хозяин одной из пригородных маршруток, Валерий С. «Водители не хотят работать за 300–500 грн в день. А как я могу им больше платить? Сезон отпусков, пассажиров мало, цены на топливо и запчасти огромные. Если так дальше пойдет, не будет смысла вообще работать», — подчеркнул он.

Татьяна Пашкина, HR-эксперт сайта rabota.ua, рассказывает «Вестям», что профессия водителя действительно сегодня очень востребована в странах Европы, а после введения безвизового режима Украины с государствами ЕС, на Запад буквально хлынул поток украинцев. «Зарплата водителя автобуса в Варшаве составляет на наши деньги 50 тыс. грн в месяц. В Киеве такие деньги они будут зарабатывать полгода как минимум», — объясняет она.

В то же время советник министра инфраструктуры Александр Кава уверен, что перевозчики лишь пытаются найти очередной повод для повышения тарифа. «Им выгодно сетовать и жаловаться на жизнь, чтобы таким образом обосновывать очередное поднятие цены. И проверить их настоящие расходы-доходы крайне сложно, ведь никто не ведет реальной отчетности», — подтвердил он.


По безвизу зовут паковать колбасу. Украинцев массово заманивают на нелегальную работу


Каков доход

Действительно, экономика перевозчиков вызывает много вопросов — на самом ли деле они так бедствуют. По данным ОО «Развитие инфраструктуры», только в Киевской области оборот маршрутчиков составляет до 1 млрд грн в год. Как рассказал «Вестям» водитель маршрута Киев — Белая Церковь, его доход составляет 500–700 грн в день. «Летом доходит до 1100 грн, а работать приходится 20–22 дня в месяц», — говорит Михаил.

Несложно подсчитать, что в год, не считая затрат и простоя, одна машина приносит около 230–250 тыс. грн чистой прибыли. В Киеве этот бизнес приносит собственникам намного большие доходы. «Колоссальные сверхприбыли, причем весь этот бизнес полностью в тени», — говорит «Вестям» глава ОО «Развитие инфраструктуры» Станислав Гвоздиков. По его словам, частные перевозчики никак не контролируются департаментом транспортной инфраструктуры КГГА.

«Маршрутчики не подают в мэрию раскладки своих затрат. Никто не знает, сколько они тратят на страховки и зарплаты. Оформляют на работу 100 водителей, в то время как в таксопарке стоит как минимум 200 автобусов. В результате всей этой нелегальщины хозяева сотен автобусов платят налоги, равные платежам среднего продавца на продуктовом рынке», — рассказывает он.


Как наши соотечественники живут в городе, где кричат "Смерть украинцам"


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...