Как выбрать арбуз в Киеве и не отравиться

Как выбрать арбуз в Киеве и не отравиться Фото: wowfood.club

В Киеве начался сезон арбузов. «Вести» узнали, сколько зарабатывают на их продаже, как они попадают в столицу и безопасно ли сейчас покупать ягоду.

Арбузный бизнес

С началом арбузного сезона на киевских улицах начали появляться торговые точки — «клетки», засыпанные бахчевыми. Как оказалось, в большинстве своем они размещаются незаконно и не имеют официальных разрешений, при этом предприниматели зарабатывают сотни тысяч гривен за сезон.

«Вести» пообщались с одним из арбузных бизнесменов Киева. Каждый год, начиная с июля, предприниматель арендует фуру и привозит в столицу сладкий товар. «Покупаю в Херсонской и Николаевской областях. На баштанах цены на арбузы — в среднем 1 грн/кг, если брать оптом. Иногда можно договориться с охраной и ночью загрузиться за полцены. Договариваюсь о покупке оптом 20 тонн, заказываю фуру, привожу в Киев и продаю в розницу по 5 грн, потом снова в рейс», — рассказывает «Вестям» киевлянин Сергей П.


Пока только два ангара: будет ли в Гостомеле новый аэропорт


По его словам, о разрешении на размещение торговых точек он договаривается с полицией района, в котором выставляет «клетки». «Получать разрешение в управлениях торговли КГГА — процедура долгая и бюрократическая. Проще договориться с полицией. За 2500 грн в неделю у меня работает пять точек в районе и меня никто не трогает», — отметил он. С вычетом затрат на покупку, доставку, зарплату продавцам и оплату «разрешений», чистая прибыль у Сергея получается более 30 тыс. грн в месяц (см. инфографику). В департаменте внутренней безопасности полиции «Вестям» рассказали, что официальной информации о содействии полицейских в незаконной торговли нет.

«Нитратов больше на 10–15%»

Гендиректор Украинской ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко рассказал «Вестям», что херсонские и николаевские арбузы попадают в супермаркеты через компании-посредники, которые скупают урожай у нескольких производителей. «Они и отвечают за качество продукции. У них должен быть сертификат на продукцию от государственной или частной лаборатории, который подразумевает проверку арбузов на нитраты и другие химические вещества. Но зачастую делается один сертификат, и потом под ним возят разные арбузы на протяжении всего сезона», — подчеркнул он.

В то же время глава Госпродпотребслужбы столицы Олег Рубан заявил, что на продуктовых рынках товар проверяется, а те арбузы, которые не проходят контроль, едут продавать стихийно. «В тех партиях, которые мы снимали с реализации на промышленных рынках, фиксировали превышение нитратов на 10–15%. Продавец не может реализовывать такие арбузы на официальном рынке, поэтому забирает партию и везет на стихийные точки. Торговцы с фур или раскладок при дороге, а также на стихийных рынках свой товар не проверяют», — утверждает Рубан.


 Миллиард и бегство водителей. Киеву готовят новый рост тарифов на проезд 


Чистые будут через неделю

Пока официально случаи отравления арбузами не фиксировались. «Это не значит, что таких случаев нет, просто люди не обращаются за медицинской помощью», — говорит Рубан. Киевляне действительно пока опасаются покупать ягоды.

«Спрашивают цену, но берут мало. Боятся, что в арбузах нитраты», — рассказывает «Вестям» продавец с троещинского рынка Артур Лезгиев. Срок вызревания арбузов в Украине начинается в августе, а более ранний урожай может быть получен под пленкой.

«Пленка дает возможность получить арбуз раньше на 10–15 дней, нежели в открытом грунте. Кроме удобрения химикатами, нечистые на руку фермеры накалывают арбузы стимуляторами роста», — говорит «Вестям» завлабораторией Института овощеводства и бахчеводства НААН Оксана Сергиенко.


 "Галя все решит": кто контролирует столичный вокзал 


Кроме того, несут опасность для здоровья и ягоды, которые обрабатываются ядом от тли. «В этом году тли очень много. После обработки ядом арбуз может быть готов к употреблению не ранее чем через 14–30 дней. Но многие бахчеводы собирают урожай сразу после обработки», — указывает Сергиенко. По словам бахчеводов, первые чистые грунтовые арбузы созреют на полях не раньше чем через пять дней. Соответственно, в Киев они приедут через неделю как минимум.

Инфографика "Вестей"

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...