Все для пешеходов. Автомобилям запретят ездить в центре Киева

Все для пешеходов. Автомобилям запретят ездить в центре Киева Фото: zorge-richard.livejournal.com

С 1 августа Контрактовая площадь и часть улицы Сагайдачного на месяц в качестве эксперимента станут пешеходной зоной. Затем эксперты определят, внедрять ли схему на постоянной основе. «Вести» выясняли, как будет организовано движение в ближайший месяц и к чему могут привести перемены. 


"Скоро Андреевского не останется". Сосед театра на Подоле рассыпается на куски


Как объезжать

Как рассказал «Вестям» глава Подольской РГА Валентин Мондриевский, сейчас завершается этап утверждения новой транспортной схемы с полицией и КП «Киевдорсервис».«Если специалисты, включая полицию, согласуют распоряжение, то Контрактовая площадь и часть улицы Сагайдачного станут пешеходными временно. А в дальнейшем мы хотим сделать ее пешеходной на постоянной основе, но для этого мы должны выяснить, насколько это целесообразно», — сказал Мондриевский. По его словам, распоряжение должно быть подписано до конца этой недели, а начать эксперимент планируют уже с 1 августа.

Так, движение в сторону центра по новой схеме будет организовано по улице Покровской, а в сторону станции метро «Тараса Шевченко» — по улице Братской.  

Тем временем глава КП «Киевдорсервис» Виктор Черний отметил, что схема уже готова и вчера прошла последние согласования с полицией. Более того, по его словам, в планах мэрии — сделать весь Подол от Контрактовой площади до Почтовой пешеходной зоной.


Обломки разлетелись в радиусе ста метров: новые подробности взрыва в Голосеево


Треугольник для туристов

По словам урбаниста Григория Мельничука, пешеходная зона на Подоле станет огромным плюсом для исторического центра Киева. «Она позволит привлечь новых туристов и уличную торговлю. В комплексе после перекрытия на Подоле появится новый маршрут: Контрактовая площадь — Фуникулер — Андреевский спуск, который сможет привлечь многих туристов», — отметил Мельничук. Кроме того, в мэрии уже придумали, что будет на Контрактовой, после того как ее сделают пешеходной.

«Там появится сквер, огражденный от автомобилей столбиками-боллардами, в котором высадят аллею ясеней, установят уличную мебель, создадут зеленые лужайки. Кроме того, путь от выходов из метро в направлении памятника Сковороде выложат брусчаткой», — рассказал нам источник в транспортном департаменте.

Кстати, как рассказали «Вестям» в департаменте транспортной инфраструктуры КГГА, проект схемы, предусматривающий полную реорганизацию дорожного движения, при которой большая часть Подола (от ул. Верхний Вал и Нижний Вал до Почтовой площади) должна стать пешеходной, уже готов, но внедрять его целиком не решились из-за высокой вероятности парализовать город в пробках.


Почему в Киеве мародеры давят мелкий бизнес бульдозерами 


Подол советуют объезжать

Но даже в случае частичного перекрытия улицы Сагайдачного советуют объезжать Подол стороной. Так, по словам эксперта по транспортной инфраструктуре Константина Тихомирова, улицы Братская и Покровская не предназначены для движения того количества транспорта, который сейчас пропускает ул. Сагайдачного, поэтому некоторое время там будут образовываться пробки.

«Но без этого никуда. Город должен стать для пешеходов, а не для автомобилей. Я бы советовал уже сейчас объезжать исторический Подол стороной, например, по Новоконстантиновской или Набережной», — говорит Тихомиров.

Инфографика "Вестей", для увеличения изображения кликните по нему

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...