Взрыв в Голосеево: Жертва предсказала свою смерть, а спецы не верят во взрыв газа

Взрыв в Голосеево: Жертва предсказала свою смерть, а спецы не верят во взрыв газа

В среду, 26 июля, в Голосеевском районе Киева снова прогремел взрыв. Около 16 часов на первом этаже девятиэтажки на ул. Бурмистенко, 12, разнесло квартиру. Очевидцы говорят, что взрыв был настолько мощный, что в квартире выбило окна, а деревянные рамы, обломки мебели и бытовой техники разлетелись по двору в радиусе 100 м.

Около 16:00 жители Голосеева были оглушены грохотом мощного взрыва, который, как говорят очевидцы, был слышен даже возле ст. м. «Васильковская», что в километре от места происшествия. Как увидели «Вести», прибыв на место ЧП, в доме №12 и в доме напротив до 4-го этажа разбиты окна. Пострадали также припаркованные рядом автомобили.

В частности, в одном из них взрывной волной выбило окна. Ковер и оконная рама пострадавшей квартиры вообще оказались на дереве в 40 метрах, а обломки мебели и бытовой техники были разбросаны по двору в радиусе 100 м. По словам работницы магазина АТБ Ольги, она была на улице в момент инцидента.

«Очень громкий взрыв, вспышка. Все взлетело на воздух, но возгорания не было», — говорит Ольга. А жильцы дома рассказывают, что ощутили взрыв даже на 8-м этаже.

«Моя квартира находится на восьмом этаже, но даже у меня на кухне посыпалась штукатурка», — поделился Михаил. Больше пострадали квартиры на нижних этажах. Как рассказал Николай, чья квартира находится на третьем этаже, в момент взрыва он находился дома. «Услышал жуткий грохот, пол под ногами зашатался и вылетело стекло. Я сразу выбежал из квартиры, лестничная клетка была вся в пыли, во дворе везде осколки, части оконных рам, камни и перепуганные соседи, искавшие своих близких», — говорит он.

Искали под завалами

Как оказалось, взрыв прогремел в квартире на первом этаже. В момент взрыва в квартире находилась Татьяна Ткаченко 1950 года рождения, которая погибла. Еще одна женщина попросила медицинской помощи. Взрывной волной пробило перегородки соседних квартир, упала перегородка между первым и вторым этажами. Также незначительно пострадала перегородка между вторым и третьим этажами. Как отметила спикер столичного ГСЧС Светлана Водолага, в доме сейчас отключены все коммуникации. «Больше погибших нет. Наши люди проверили место взрыва со специально обученными на поиск людей собаками», — сообщила Водолага. По ее словам, жителей парадного, в котором прогремел взрыв, эвакуировали.


В КГГА рассказали, что будут делать с разрушенными взрывом квартирами на Голосеево 


«Я умру в среду»

По рассказам соседей, Татьяна предчувствовала свою смерть. «Во вторник Татьяна рассказывала нам с соседями во дворе, что она умрет в среду. Никто не принял ее слова всерьез», — испуганно говорит нам жительница восьмого этажа София Хижняк. По ее словам, погибшая жила с котом, детей и родственников у нее не было. «Меня никто не любит, да и я никого не люблю. Жаль только кота...», — цитирует София слова погибшей соседки. Другие жильцы рассказывают, что Ткаченко жаловалась, что кто-то хочет завладеть ее квартирой, а сосед сверху часто перекрывает ей газ. После этого она со всеми попрощалась.

Как сообщила «Вестям» глава Голосеевского района Наталья Бондар, всего в парадном проживает 29 семей. «Всем им на время расследования предоставлено временное жилье на улице Васильковской, 84. Это общежитие университета Шевченко — однокомнатные квартиры, в которых есть чистая постель, туалет и ванные комнаты», — отметила Бондар. В мэрии также добавили, что жильцы пострадавшего подъезда смогут заселиться в свои квартиры не ранее, чем через месяц. Тем временем жильцов других парадных пустили в дом уже сегодня. Сколько дней дом будет оставаться без света и воды, пока не известно.

В «Киевгазе» заявили, что, по предварительному заключению, газ не стал причиной взрыва. «Для того чтобы в такой квартире создать взрывоопасную концентрацию, необходимо минимум четыре часа наполнять помещение газом, используя для этого все газовые конфорки и духовку, которые будут работать на полную мощность. Предварительный осмотр показывает, что, скорее всего, эпицентром взрыва была не кухня. Необходимо искать остатки баллона или взрывчатки», — заявили в пресс-службе компании.

Напомним, 8 июля на Голосеевском проспекте, 70, произошел взрыв в жилом доме, в результате которого погибли два человека, а дом признали не подлежащим восстановлению.


Почему в Киеве взорвался жилой дом и как быть людям, чьи квартиры взлетели на воздух


 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...