Как киевляне спасали незнакомцев от теплового удара

Как киевляне спасали незнакомцев от теплового удара На Почтовой вокруг меня собралось с десяток человек. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

В эти дни в столице — духота. 30-градусная жара и дожди не лучшим образом влияют на здоровье. Медики говорят об участившихся случаях обморока. А киевляне в соцсетях делятся опытом, как оказать первую помощь до приезда скорой. «Вести» решили провести эксперимент: «теряя сознание» в людных местах, узнать реакцию киевлян. Скажем наперед: наши люди очень отзывчивые и умереть не дадут!


Крестный ход в Киеве: радикалов охладили водометы


Почтовая площадь

Возле фонтана, куда я направилась, скамейки все заняты — несколько десятков мам и пап гуляют с детьми. На их глазах и падаю в обморок.

«Открой глаза, открой рот, вдох, молодец», — меня обхватили несколько рук. По лицу обильно льется вода, затекает в глаза, уши, за шиворот. Кто-то берет мою сумку и кладет под голову, трут мочки ушей. «Я доктор, открой глаза, все уже хорошо. Как тебя зовут?» — спрашивает мужчина с годовалым ребенком под мышкой. Вокруг меня стоит с десяток встревоженных людей.

«Моя хорошая, все будет хорошо. Береги здоровье, у тебя еще все впереди»,— говорит женщина в белом платье, вытирает мне лоб мокрым полотенцем. Кто-то продолжает лить на меня воду. Мокрые уже даже джинсы. Мужчины тянут за руки, проверяя нет ли у меня переломов. Потом берут под руки и ведут в тенек. Мужчина с ребенком под мышкой представляется Олегом, невропатологом в отпуске, ставит диагноз «низкое давление» и настоятельно рекомендует посетить больницу. Я всех благодарю, говорю, что мне уже легче и потихоньку ретируюсь.  «Не вздумайте спускаться в метро — езжайте наземным транспортом», — посоветовали мне напоследок.

Контрактовая площадь

Много людей отдыхают возле памятника Сковороде. «Сознание теряю» возле остановки транспорта. Секунды — и двое мужчин поднимают меня. Еще один прохожий кричит: «Только не в аквариум, давайте ее на траву в тень». Пока меня усаживают под дерево, звучит вопрос о скорой. Открываю глаза, отказываюсь. Мужчина приносит мне поллитровку ледяной воды из киоска. Две женщины советуют приложить ее к вискам. Справляются о самочувствии, водой не поливают. Одна из них помогает встать, дает мне на голову свой шарф и проводит к турникетам в метро.

На Контрактовой площади меня усадили под деревом. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

Крещатик

«Плохо» становится возле ступеней напротив выхода из метро. Людей немного — спустя несколько секунд надо мной говорят двое мужчин. Спрашивают, как я себя чувствую, нужна ли скорая. Сразу помогают встать, и один из них доводит до скамейки, обещает принести воду. Через пять минут приносит полулитровую бутылку сладкой газировки. Извиняется, что ему пора идти. Отдыхающие вокруг на скамейках иностранцы и женщины интереса ко мне не проявляют.

Майдан

Множество гостей столицы фотографируются на фоне фонтанов, дети купаются. «Падаю» возле памятника Лыбеди. Сразу надо мной наклоняются несколько сочувствующих. Обсуждают, что вызывать скорую не нужно — «сейчас пройдет». Женский голос говорит ласковые слова, как ребенку, кто-то аккуратно хлопает по щекам. Выходить из обморока не хочется. Пока не начинается душ — кто-то даже шиворот оттягивает, чтобы оживить меня водой из фонтана, поливают голову и ступни. Потом две девушки помогают встать, ведут в тень.


Взрыв в Голосеево: Жертва предсказала свою смерть, а спецы не верят во взрыв газа 


«У меня такое было, когда в ванной перегрелась, это тепловой удар. Я не врач, но у меня трое детей, — говорит самая активная и ласковая спасительница. — Ты на солнце перегрелась. Сразу столько людей набежало, переживали за тебя. Вот, возьми — энергетик, очень помогает при низком давлении. Денег не надо. Я здесь с утра по полдня — продаю браслетики из желто-синих ленточек. Я волонтер, помогаю бойцам», — рассказывает девушка, представившаяся Ларисой, дарит мне браслет и провожает до самого метро, чтобы я не упала снова.

Фотограф, наблюдающий за экспериментом издалека, замечает: «Все-таки хорошие у нас люди». После эксперимента у меня остается три бутылки с напитками, на запястье — патриотическая фенечка, ну а на локтях и коленях — ссадины. Но это ерунда — заживет. Спасибо, киевляне, за заботу и участие!

Дать умыться и увести в тень

Человека, которому стало плохо от жары, нужно отвести в тень, дать выпить воды и расстегнуть одежду, пояс, чтобы обеспечить доступ воздуха, советует директор Городского центра здоровья Отто Стойка. «Нужно дать умыться, следить, чтобы человек не терял сознания. Если это глубокий обморок, лучше вызвать скорую — это может быть инсульт. В жару хуже всего себя чувствуют люди с больным сердцем, гипертонией, диабетом и лишним весом», — объяснил Стойка. Он советует есть больше сочных фруктов и кисломолочных продуктов, не перегружать организм жареным и жирным.


Все для пешеходов. Автомобилям запретят ездить в центре Киева


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...