"Парень с крестом улыбнулся, а с кроватей на меня смотрели мужчины постарше"

Корреспондент «Вестей» сутки прожила в хостеле, коих в столице сотни. Выбирала по объявлению, где на фото красивые диваны и телевизор. По факту — клопы, грязная постель и десять коек в маленькой комнате. Самое печальное, что управы на такие общежития нет. Это признают городские власти и полиция.

Горы грязного белья

Цены за койко-место в столице стартуют от 50 грн. Выбираю жилье в Голосеевском районе за 75 грн в сутки (360 грн в неделю или 1300 грн в месяц). На фото новые двухъярусные кровати с яркими покрывалами, свежевыкрашенные светлые стены, гостиная с диванами и телевизором.


Уникальное предложение. Застройщики Киева рассказали о новых аферах с новостроями


«Если нужно белье, то еще 30 грн в сутки, есть посуда на кухне. В хостеле, который разместился в трехкомнатной квартире, работает администратор — следит за порядком, ценные вещи можно сдать в камеру хранения. Телефон лучше носить с собой, мы за сохранность ответственности не несем. Можете не бояться ночевать. В этом хостеле жильцы по полгода живут, все друг друга знают», — бодро уверяет девушка, отвечающая на звонки в сети столичных хостелов.

Нужный адрес нахожу недалеко от станции метро в Голосеевском районе. Это панельная девятиэтажная 70-х годов постройка, дверь в квартиру обита дермантином, звонок не работает. Пробую ручку — дверь открыта. Внутри темно, в глаза бросаются шкафы, по виду пережившие Вторую мировую, мрачные обои, рваный линолеум и «нары» — старые двухъярусные кровати с висящей на них одеждой. Теснота, как в плацкарте. «Привет, ты к нам? Проходи», — из комнаты выглядывает парень в спортивках и с крестом на голом торсе. Улыбается, во рту сверкает золотой зуб. За ним выходит еще такой же полураздетый жилец. С некоторых кроватей на меня смотрят мужчины постарше.

Мужчин развеселил мой вопрос: «А где администратор? Мне сказали, можно на сутки поселиться». «Идем, все покажу, а ты решай», — из дальней комнаты выходит высокая девушка в цветастых лосинах.

Ведет в первую комнату рядом с кухней, чувствуется острый запах несвежих вещей, исходящий от сваленных в кучу матрацев и постельного белья. «Здесь клопы, ночью кусают», — предупреждает она. На кухне старый холодильник, мойка, плита, эмалированные и чугунные кастрюли. Ванная и туалет, как в старых коммуналках. Кстати, есть счетчики на воду.


Остаться без дома в два клика: черные нотариусы атакуют украинцев по-новому


Вместе с девушкой экскурсию проводит одетый парень. Он собрался на работу в ночную смену, работает поваром в ночном клубе. Сам из Белой Церкви. «Выбирай кровать, из 27 сейчас занято только 10. У нас можно не бояться, почти все подолгу живем. Комендант к 11 часам придет за деньгами. А постели нет, разве что выбрать себе из грязной и постирать», — шутит Андрей.

Кровати в два этажа расположены по всему периметру, всего их в квартире 30. Фото: Ольга Чернцова/ "Вести"

Кровати стоят по периметру каждой из трех комнат. Свободными остаются только двери и выход на балкон. Шкафы стоят впритык, выполняя функцию ширмы посреди комнаты. «Как вы так живете?» — спрашиваю Андрея.

«Ну и что тут такого, клопы? Так мы их травим регулярно — за 250 грн приходят побрызгать. Вонь до вечера, зато потом ночью не так кусают. Посмотри на обои — это следы крови от них. Ты еще не видела хостелов по 50 грн, там тараканы толпами по стенам лазят. У нас мирно, никто еду из морозилки не ворует. Бывает, вечером посидим на кухне, картошку вместе пожарим. А то, что тесно, а мужчины с женщинами в одной комнате, так человек ко всему привыкает. В плацкарте ведь тоже все вместе едут», — говорит повар и уходит на работу.

Другие жильцы рассказывают, кто где спит. На одной кровати — женщина, торгующая кофе. У нее есть муж, семья возле Киева, но работы там нет. Девушка в лосинах — путешественница. В ее багаже жизнь в 40 хостелах, в этом задержалась уже на месяц.

Двое ребят трудятся на стройке. Один приехал из Житомирской области, другой — из Львовской. Они отправляются ужинать — разогревают макароны с тушенкой.

Переселенцы из Крыма и Донбасса

В третьей комнате возле окна лежит мужчина и слушает музыку с телефона. Услышав наш разговор, предлагает свою простынь. «Жаль, что белья в хостеле нет — стиральная машинка уже год как поломана. Ее сломали члены секты, когда месяц тут жили и ездили на свои собрания в центр Киева. Доставали всех своими брошюрами, а одна женщина все время пела, аж выла. Теперь приходится одежду в тазу стирать, хотя Андрей домой в Белую Церковь ездит, возит стирать», — рассказывает мужчина, представившийся Вадимом Стариковым. Ему 58 лет, работает уборщиком в супермаркете. Живет в хостеле второй год.


"Даня три раза вздохнул - и его не стало": истории ангелов, погибших на Донбассе


«Уехал из Крыма, не хотел принимать российское гражданство. Дом оставил, продать не получилось. Родители умерли, сына в 20 лет убили из-за мобильного телефона. С тремя женами развелся. Забрал сюда только «Жигули», — делится Вадим Васильевич. — Так и живу. Вот недавно двое мужчин на сутки поселились. У меня телефон на зарядке был, я задремал днем. Проснулся — телефона нет. Куда обращаться? Ломбард рядом — сразу же и сдали».

В проходной комнате двое ребят смотрят фильмы на ноутбуке и телефоне — Wi-Fi в хостеле бесплатный. «Я приехал из зоны АТО. Работаю грузчиком на заводе, зарабатываю в несколько раз больше, чем мог бы дома. Там больше двух не платят, — рассказывает Иван с крестом. — Дома мама осталась, только операцию перенесла. Брат в местах не столь отдаленных, сбился с пути».

Жильцы дома на квартирантов не сильно жалуются. Сосед снизу говорит, что собирает окурки из своего палисадника и заносит жильцам хостела под дверь. Других претензий у него к ним нет. Зато у жителей ул. Васильковской, где также хостел этой же сети, их много. Там сейчас живут строители.

«Их привозят автобусом в 19:00, и потом они до утра пьют и шумят, — жалуется нам местная жительница Людмила Троицкая. — Сломали нам лифт, домофон, превратили подъезд в туалет. Коммунальщики отказываются что-либо ремонтировать, потому что у нас хостел. А до строителей там жили бандиты и наркоманы, которые приставали к нашим школьницам, угрожали жильцам». Людмила говорит, что за три года жильцы ее дома обращались с коллективными жалобами во все районные и городские инстанции, но везде получали ответ, что «это частная квартира». 

«Владельцы хостелов не отвечают ни за что»

Адвокат Иван Либерман рассказал, что хостелы специально не регистрируются как субъекты предпринимательской деятельности, чтобы не платить налоги и коммунальные услуги.


Шары с неба, смерч и землетрясение: Почему Кривой Рог на выходных пережил апокалипсис


«В Киеве это самый распространенный вид аренды жилья. Кто угодно может приспособить свое жилье под хостел — законом это не регулируется, бизнес не проверяют. Владельцы квартир занимаются фиктивным предпринимательством и не несут никакой ответственности. С жильцами не заключают договоры, не гарантируют сохранности имущества. Бороться соседям сложно, потому что частная собственность неприкосновенна, даже полиция может проверить документы только с разрешения владельца квартиры», — говорит Либерман.

Как рассказали «Вестям» в КГГА, представители власти могут проверять такие хостелы только с добровольного согласия владельца. «Хостел – это вид предпринимательской деятельности, на который нужно получать соответствующие лицензии. К сожалению, многие хостелы в столице нелегальны, владельцы не платят налогов. Есть много махинаций, когда прописан один человек, а по факту проживает десять, и нет счетчиков – это уже обворовывание соседей. Бывает, чтобы заселить много людей, квартиру перестраивают без разрешений. Мы можем устраивать рейды и обходы, но зависим от того, пустит ли владелец в квартиру. Только полиция, суд, исполнительные службы имеют право доступа в помещение с ордерами. Соседи, которые подозревают, что в доме хостел, должны заявить в соответствующие органы», – рассказала советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.

Переселенец из Крыма Вадим Стариков уже два года живет в хостеле. Фото: Ольга Чернцова/ "Вести"

В полиции же нам сказали, что проверяют хостелы только по факту жалобы. «Просто так никто туда не придет, если нет криминала», — говорят в прес-службе ведомства.

Тем временем в Киевраде подготовили проект относительно хостелов, который прописывает механизмы работы общежитий данного формата. «Официально в Киеве существует шесть хостелов, хотя на сервисах букинга «светятся» 90 таких заведений. Чиновники от сферы туризма говорят, что их сотня-полторы, а руководители турагентств насчитывают только на Осокорках и Позняках две сотни. Появилась целая прослойка предпринимателей, которая инвестирует в квартиры, разбивая их на койко-места и сдавая посуточно. Участковые в курсе, районные отделы полиции закрывают глаза. Хозяин всегда может сказать, что приютил родственников», — рассказал нам автор проекта Александр Пабат.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...