"Только убытки". На Подол просят вернуть авто, на Контрактовую – парковку

С 1 августа, в качестве эксперимента часть улицы Сагайдачного и Контрактовая площадь в Киеве стали полностью пешеходными на полтора месяца — до 15 сентября. «Вести» пообщались с прохожими и предпринимателями на этой улице. Оказалось, что многие не рады такой новинке.


Почему в Киеве мародеры давят мелкий бизнес бульдозерами 


Бизнес просит вернуть авто

Вчера главную улицу Подола — Сагайдачного — было не узнать. Обычно многолюдная улица со множеством ресторанов и офисов стала практически пустой. За исключением небольшого количества людей, которые, несмотря на ограничение движения для автомобилей, по привычке гуляли по тротуарам. Первый мужчина, которого мы встретили на этой улице, оказался частным предпринимателем — собственником помещения, где располагается магазин швейцарских часов.

«Я 20 лет работаю на улице Сагайдачного, но настолько пустой ее еще не видел. Обычно в это время года здесь много туристов. Но сейчас их практически нет. Не знаю, для кого проводят этот эксперимент. Но ничего хорошего он не принесет — только убытки для бизнеса», — отметил бизнесмен Вадим.

На улице Сагайдачного можно гулять пешком. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

Недовольными оказались и владельцы кафе. «У нас как минимум половина клиентов приезжают на машинах. Вряд ли они захотят парковаться на Почтовой и идти пешком к нам», — говорят в вареничной.


День независимости 2017 отметят с НАТО и военным оркестром США


Другие же думают, как им адаптироваться к новым условиям. «В ближайший месяц планируем обустроить возле входа в заведение зеленый уголок с лавочками, велопарковки. Возможно, будем привлекать уличных музыкантов», — сказали нам в итальянском ресторане. При этом в кафе пока не понимают, как им будут доставлять продукты. «Пока есть незакрытые вопросы с подъездом грузового транспорта. Продукты в ресторан мы завозим каждый день, поэтому будет неудобно, если придется в руках носить», — сетуют в администрации заведения.

Впрочем, есть и те, кто доволен пешеходной зоной. «Я живу на Оболони, часто люблю здесь гулять, поэтому отсутствие машин меня радует. Хочу, чтобы перекрыли весь Подол», — говорит киевлянин Валерий.

Протест парковщиков

Автомобилисты относятся к эксперименту критически. «Зачем с Контрактовой убрали парковку? Здесь, что, толпы туристов ходят, которым не хватает тротуаров и зеленых зон? Только лишние проблемы для водителей создали», — возмущается сотрудник офиса на Подоле Андрей Громыко. К слову, вчера против сноса парковки на Контрактовой выступили сотрудники «Киевтранспарксервиса», перекрывшие Крещатик.


"Парень с крестом улыбнулся, а с кроватей на меня смотрели мужчины постарше" 


В то же время транспортные эксперты советуют вовсе не ездить на Подол. Так, по словам эксперта по транспортной инфраструктуре Константина Тихомирова, ул. Братская и Покровская не предназначены для движения того количества транспорта, который сейчас пропускает ул. Сагайдачного, поэтому там будут образовываться пробки.

К слову, с 1 августа по 31 октября в связи с ремонтными работами будет частично ограничено движение транспорта по Набережно-Рыбальской дороге, также в связи с перекрытиями были внесены изменения в движение коммунального транспорта.

На Контрактовой площади ради эксперимента убрали парковку. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

В мэрии уверены, что поступили правильно и скоро на Подоле будут толпы туристов. Глава Подольской РГА Валентин Мондриевский рассказал «Вестям», что каждые выходные на Сагайдачного будут проходить различные мероприятия — уличные фестивали, например. «Также, думаю, что будет правильно разрешить ресторанам занять часть места на тротуаре под столики», — отметил Мондриевский. По его словам, если эксперимент окажется удачным, Подол станет пешеходным на постоянной основе.


Ездят без колес и на скотче. Почему маршрутки Киева вышли из-под контроля


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...