В Киеве нашли реабилитационные центры, где пациентов держали в наручниках

В Киеве нашли реабилитационные центры, где пациентов держали в наручниках

Киевская полиция пресекла деятельность незаконных реабилитационных центров, которые действовали без соответствующих лицензий. Пациенты этих центров содержались там против собственной воли, кроме того, в отношении них применялись наручники.

Как сообщает полиция Киева, в рехабах, которые выглядели как обычные частные дома, "лечили" своих пациентов от наркомании, алкоголизма и игромании.

Началось с того, что в полиции получили информацию о деятельности группы лиц, которые занимались незаконным сбытом психотропного вещества "Сибазон" ("Диазепам"). Сначала правоохранители задержали 27-летнюю работницу медучреждения, которая путем инъекций сбывала запрещенный к обороту препарат психотропного действия.

Впоследствии правоохранители выяснили, что к распространению "Сибазона" может иметь отношение коллега задержанного – 40-летний врач, который работает на неполную ставку в государственном медучреждении. По долгу службы врач получал "Сибазон" и использовал его в практике, а медсестра, вероятно, имела доступ к этому препарату.

"Когда установили путь получения запрещенных препаратов, мы продолжили выяснять дальнейшие действия злоумышленников. В результате установили причастность врача и медсестры к созданию и деятельности четырех незаконных реабилитационных центров, один из которых функционировал в столице, а другие – в Киевской области", – рассказал глава столичной полиции Андрей Крищенко. По его словам,  так называемые рехабы, которые выглядели как обычные частные дома, "лечили" своих пациентов от разных видов зависимости: наркомании, алкоголизма и игромании. Всего в этих учреждениях находилось до 50 человек, то есть по 10-15 пациентов в каждом "центре", а время "лечения" составляло от нескольких недель до года.

По показаниям пострадавших – тех, кто проходил , "лечение" – сюда их привозили сотрудники заведения или родные, которые сразу оплачивали стоимость пребывания. Это 7-12 тысяч гривен в месяц. За отказ добровольно проходить курс "лечения", в том числе запрещенными психотропными препаратами, к пациентам даже применяли физическую силу, наручники и держали в отдельных помещениях, похожих на подвалы.

В рабочем кабинете врача и по месту его жительства, а также в их автомобилях были проведены санкционированные обыски. Так, были обнаружены и изъяты запрещенные препараты "Сибазон" ("Диазепам").

Во время обыска на территории "центров" правоохранители также обнаружили и изъяли большое количество запрещенных к обороту психотропных и других рецептурных препаратов, в том числе с маркировкой государственной закупки, а также наручники и биту. Изъятые вещественные доказательства были направлены на экспертизу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...