Токсичные водоросли и кишечная палочка: чем опасны пляжи Киева

На двух из 11 киевских пляжей полностью отменен запрет на купание. 

Как рассказал "Вестям" эксперт, водоросли продолжают цвести и  безопасным купание будет на пляжах "Чорторый", "Пуща-Водица", где выставлены зеленые флажки. Также на пляжах "Детский" в Гидропарке и "Вербный" на одноименном озере, правда, там выставлены желтые флаги (ограниченное купание из-за усиления ветра).

Как объяснил нам глава Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан, зеленый и желтый флаги означают, что там нет инфекций. Красный флаг, который пока выставлен на семи пляжах, свидетельствует о том, что в воде есть опасные бактерии.

"Купаться в воде, в которой превышена норма кишечной палочки, опасно, так как есть риск паразитарных, инфекционных, грибковых заболеваний, аллергии. Правда, за последние три года не было случаев отравления или лептоспироза во время купания", - сообщил Рубан.


"Вести. Репортер" провели резонансный эксперимент на киевских пляжах


"Правда, сейчас о цветении речь не идет - первый пик закончился, второй может быть в конце августа-сентябре. Водоросли влияют на водообмен и рост бактерий", - объяснил нам директор КП "Плесо" Вадим Пикалов.

"После сильных ливней в водоемах повышается уровень кишечной палочки и других патогенных организмов, поэтому на 72 часа ограничиваем купание. Мониторинг поверхностных вод Института гидробиологии по европейским нормам говорит о том, что показания за две недели позитивные, купаться в Днепре можно. И жара никак не влияет на качество воды", - отметил Пикалов.

В Институте гидробиологии "Вестям" рассказали, что пик цветения сине-зеленых водорослей еще не прошел и из-за жары может продлиться.

"Сейчас они активно цветут, потому что высокая температура один из благоприятных факторов. Из-за того, что водоросли токсичны, купаться в такой воде опасно – может быть аллергия, также нельзя глотать. В других странах были случаи массового отравления токсинами от таких водорослей, которые попадали в водопровод, а также рыбой, которая питалась этой растительностью", - подчеркнула "Вестям" старший научный сотрудник института Наталья Семенюк.


Где в Киеве можно купаться: перечень пляжей


Впрочем, как увидели «Вести» в Гидропарке, киевляне на предупреждения внимания не обращают и вовсю плавают. Спасатели не могут запретить лезть в воду, а только следят за плавающими. бассейны хлорируют.

Бассейны пляжных клубов 

Пока большинство пляжей закрыты, киевляне оправляются плавать в бассейны пляжных клубов.

"Несмотря на жару, бактерии в них не размножаются, потому что вода циркулирует через системы фильтрации. Балансосодержатели должны проводить контроль воды каждый день и выставлять таблички для посетителей, а в детских бассейнах - каждый час. Мы можем проверить бассейн, если кто-то обратится с жалобой на мутность воды, цвет или другие вещества", - говорит глава Госпродпотребслужбы.


Деньги в песок: как в Киеве зарабатывают на обустройстве пляжей


 Впрочем, в городских бассейнах-пляжах говорят, что воду очищают воду ежедневно.

"Воду в бассейне фильтруем, используем очищающие таблетки и хлорируем", - рассказали в City beach club, расположенном на крыше торгового центра. Ежедневно хлорируют бассейн и в Sky Family park

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...