"Ползла по дороге у остановки". Киев окружили змеи

"Ползла по дороге у остановки". Киев окружили змеи «Клетчатые» ужи на Отрадном чувствуют себя, как дома. Фото: facebook.com/Мій Відрадний

Киев заполоняют пресмыкающиеся. В Команде спасения животных «Вестям» рассказали, что на вызовы, связанные с появлением змей в городе, их вызывают регулярно. Змей находят в разных районах Киева не только на окраинах, вблизи лесной зоны, но и в центре, на улицах и даже во дворах и парадных. Биологи говорят, что нашествие змей в этом году связано с засухой и жарой.


Биотерроризм: в Украину приплыли пираньи и опасные крабы-китайцы


Видят на окраинах и в центре

Так, на нашествие рептилий в соцсетях жалуются жители Виноградаря, Академгородка, Лесного массива, Голосеево, окруженных лесами. Последний зафиксированный случай укуса был недавно на Лесном массиве — пострадал 17-летний подросток. Из-за аллергической реакции его госпитализировали в «Охматдет». А жительница микрорайона Новобеличи Светлана Степаненко видела змею на остановке транспорта рядом с домом. «У нас массив окружен лесом. На прогулках часто видим змей — черных и коричневых, — говорит Светлана. — Я даже перестала сейчас выходить гулять с четырехлетним сыном на детскую площадку в лес, потому что увидела хвост под лавочкой. А вчера уж полз прямо на дороге рядом с остановкой маршрутки».

Ранее было зафиксировано два случая укусов змей в черте города и несколько — в пригороде. Но, по словам зооспасателей, змеи уже не только на окраинах — в последнее время на их обилие жалуются жители Отрадного. При этом видят ядовитых гадюк.


"Знали бы вы, сколько зверей погибло". Под Киевом отжали 400 га заповедника для бани нардепов


Гадюка опасна, уж — нет

Спасатели говорят, что количество вызовов увеличилось. «Обычно в августе больше вызовов, чем в другие месяцы. Причина того, что змеи выходят к людям, — обилие свалок. Часто вокруг Киева болота засыпают строительным мусором, и рептилии вынуждены мигрировать. И тянутся змеи к местам, где есть свалки с бытовыми отходами, потому что там разводятся грызуны, а это основная пища для них, особенно для гадюк», — рассказывает спасатель Глеб. 

«Видя человека, они пытаются уползти, — говорит специалист. — Могут укусить, только если взять в руки или наступить. К примеру, ткань брюк или обувь они прокусить не могут. Укус гадюки может вызвать отек конечности, посинение. Если он не приходится в лицо или шею, нервные узлы, то не смертелен. А укус ужа может вызвать разве что заражение от инфекции со слюны. Человеку с нормальным иммунитетом ничем не грозит. Достаточно дать крови вытечь из ранки и вымыть слюну змеи».

Всего в Киеве, как говорят специалисты, можно встретить три-четыре вида змей: ужа водяного и ужа обыкновенного, гадюки лесной. Эти виды водятся в лесах и заболоченных водоемах. Крайне редко можно увидеть медянку — у нее толстоватое тело, округлая морда и ярко выражены глаза. «Медянка водится в песчаной местности, встречал ее только за Троещиной», — рассказывает Глеб.


Киевлян напугала красная змея


Зоолог-герпетолог Кирилл Сулима рассказал «Вестям», что гадюки в Киеве практически не встречаются, а вот ужи — обычное явление в каждом районе. «Киев — довольно зеленое место, поэтому для ужей город — обычная среда обитания. Их можно встретить даже в центральных парках. Локализируются змеи в парке на Нивках, в Голосеевском районе, в центре по линии Днепра, — говорит Сулима. — Хотя наиболее активны они весной в период размножения, сейчас они начинают отъедаться перед зимой. А в жару у них ускоряется обмен веществ, повышается потребность в пище».

На улице Михаила Донца не в первый раз встречают таких «гостей». Фото: facebook.com/ Snezhana Panasyuk

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...