Взрыв в центре Киева: в МВД назвали три основные версии

Следствие рассматривает три основные версии взрыва автомобиля в центре Киева 8 сентября, в результате которого погиб гражданин Грузии Али Тимаев, известный как Тимур Махаури.

Об этом заявил пресс-секретарь Министерства внутренних дел (МВД) Украины Артем Шевченко, передает 112 .

"Версия первая - это могло быть связано со спецслужбами РФ или кадыровскими спецслужбами, которые довольно самостоятельны", - сказал Шевченко.

Он добавил, что другими двумя версиями является "уголовное выяснение отношений" и межличностные отношения. Вместе с тем, он отметил, что есть все основания переквалифицировать это преступление со статьи об умышленном убийстве на террористический акт, поскольку есть двое пострадавших, которые, видимо, не были целью преступников.

Как писали "Вести" ранее, в результате взрыва автомобиля в Киеве возле Бессарабского рынкапогиб боец Чеченского батальона имени шейха Мансура Тимур Махаури. Интересно, что в разных СМИ его называют то "грузинским и украинским патриотом", то едва ли не агентом Кремля.

По мнению советника главы МВД Антона Геращенко, "Тимур был весьма незаурядной личностью". Три года назад он был задержан турецкими властями по подозрению в убийстве сразу пяти чеченцев. Его тогда обвиняли в работе на Кремль, а турецкие медиа со ссылкой на прокурора Ахмета Демирхюйюка сообщали, что Махаури самым непосредственным образом причастен к ликвидации самого Шамиля Басаева. Мол, именно Махаури подготовил грузовик, при взрыве которого в июле 2006 года погиб Басаев. Стамбульская прокуратура тогда потребовала для него пожизненного срока за убийство пятерых чеченцев. 

В автомобиле, который 8 сентября, взорвали в центре Киева, вместе с погибшим Тимуром Махаури находилась Наталья Целовальникова со своей дочерью второклассницей от первого брака. «Вестям» удалось разыскать друзей женщины. Они рассказали, что родом Наталья из Донецка, а вот моделью на самом деле никогда не была. Напомним, ранее появилась информация, что от взрыва пострадала некая экс-модель, которую некогда связывал контракт с Dior.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...