Бухгалтер с автоматами. Как в Киеве за 400 млн в год уничтожают Днепр

В Киеве развернулись песчаные войны. На днях активисты и полиция остановили работу нескольких земснарядов на Выдубичах. Не обошлось без потасовки. Как говорят эксперты, песчаный бизнес ежегодно приносит до 400 млн грн.

При этом намывы песка уничтожают плодородные почвы и экосистему Днепра. Из-за обмеления появился риск обрушения Южного моста. При этом столичные власти не могут повлиять на полулегальный бизнес.

На днях в районе залива Галерный на Выдубичах развернулся настоящий боевик. «Ближе к ночи наших ребят окружили 30 бандитов и угрожали расправой», — рассказывает активист Богдан Хмельницкий, который вместе со своими соратниками занимается борьбой с незаконной добычей песка в Киеве. Когда же на место происшествия прибыли спецназовцы и полиция, несколько земснарядов были арестованы. 


"Днепр находится в состоянии клинической смерти"


«На этом месте было два земснаряда. Один намывал песок с середины водоема и сбрасывал в воду ближе к берегу. А второй — принимал песок и транспортировал его на берег», — отмечает Хмельницкий. Судя по кадастровой карте, эту территорию арендует компания «Мостострой». «Спецразрешений на добычу песка у нее нет, так как она запрещена», — говорит Хмельницкий. «Вестям» вчера не удалось связаться с руководством компании.

Еще одно громкое задержание песчаных браконьеров произошло на прошлой неделе под Киевом в Бориспольском районе. Как рассказывают в СБУ, при обыске у бухгалтера фирмы были обнаружены и изъяты пистолеты, автоматы и большое количество патронов. В прокуратуре Киева говорят, что сейчас расследуют 14 дел по поводу незаконной добычи песка.


Полная версия материала "Пошли трещины". Южный мост Киева рискует рухнуть из-за песочной мафии 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...