Город-сказка. Почему Apple и Coldplay снимают клипы в Киеве

Город-сказка. Почему Apple и Coldplay снимают клипы в Киеве

Украинская столица все чаще становится площадкой для съемок клипов и фильмов мировых представителей медиаиндустрии. Во время презентации продуктов Apple были показаны здание киевского вокзала и одна из станций метро.

Также в последнее время в кадры западных и европейских клипов попадают столичные окраины и многоэтажки. Как говорят эксперты, иностранных режиссеров Киев привлекает относительной дешевизной и колоритными пейзажами.

"Заявка от Apple была"

На новой презентации продуктов Apple «засветился» столичный ж/д вокзал. На видео презентации часов Apple Watch на первых минутах узнается его вестибюль с двумя эскалаторами и слышно объявление на украинском языке. Далее действие происходит на платформе метро, похожей на станцию «Золотые ворота».


Как Дзидзьо в рясе сделал кассу: рецензия "Вестей"


По данным наших источников, данный клип создавался при участии украинской продакшн-студии Radioaktive Film. Ранее они участвовали в создании клипа для британской поп-рок-группы Coldplay — Up & Up. Данный клип, где также фигурирует Киев, уже посмотрели больше 126 млн человек. Свое сотрудничество с Apple на студии комментировать отказываются. Как рассказала нам спикер столичной подземки Наталья Макогон, компания Apple действительно обращалась к ним. «Была такая заявка», — подтвердила Макогон.

Съемки на танковом заводе

Кроме метро иностранцам интересны и другие локации. Французская группа Isaac Delusion свой клип на песню The Sinner снимала на озере Алмазное в Деснянском районе и на Рыбальском мосту на Подоле. Так как съемки были зимой, на льду, за безопасностью пришлось следить спасателям из «Плесо».

Как рассказал глава предприятия Денис Пикалов, к ним часто обращаются с целью обеспечить безопасность при проведении съемок. «За зиму в среднем 10 обращений. Стоит такое удовольствие 1,5–5 тыс. грн», — отметил Пикалов. Среди других известных иностранных групп — Hurts, которая в этом году сняла уже второй клип в Киеве и британская рок-группа Nothing But Thieves, съемки которой проходили на заброшенном танковом заводе в районе Дарницы.

Едут в спальные районы

Примечательно, что все больше иностранных режиссеров привлекают столичные «спальники». В частности, в нескольких кварталах Троещины видео сняли британские инди-рокеры «Фолз». А шотландский певец Паоло Нутини для своей песни снял здесь короткометражный фильм.


"Они там анимации презентуют, а мы воду кипятим, чтобы голову помыть": Соцсети о презентации нового iPhone


По словам столичного режиссера Раджа Оганова, западных иностранцев столичные окраины привлекают своим колоритом. «В западных странах такое скопление многоэтажек — чудо. Вот они и едут за колоритом в Киев», — отмечает Оганов. А одну из киевских школ, как ранее писали «Вести», и вовсе для проморолика юмористического сериала превратили в тюрьму. Снимали, когда у детей начались летние каникулы. На окна установили решетки из пластика.

Высокая популярность украинской столицы как площадки для съемок, по мнению экспертов, вызвана прежде всего относительной дешевизной. Так, если за границей съемка клипа обходится в $4–8 тыс., то в Киеве клип не худшего качества можно снять за $1,5–4 тыс.

При этом уровень украинских специалистов довольно высок. «Дело в том, что долгое время Украина тесно сотрудничала с медиарынком РФ, где заказчики были очень требовательны», — отмечают в продакшн-компаниях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...