Проезд дороже, рейсы реже. Выдержит ли метро Киева большую российскую проблему

Проезд дороже, рейсы реже. Выдержит ли метро Киева большую российскую проблему

Проезд в метро может снова подорожать из-за долга в 2 млрд грн. Об этом «Вестям» стало известно во время последнего заседания суда между КП «Киевский метрополитен» и компанией, давшей метро в лизинг вагоны.

Представитель КГГА заявил: чтобы отдать долг, придется опять повысить цену на проезд. «Вести» выяснили, как он может подорожать и почему власти до сих пор не пришли к единому решению проблемы.


Большая тайна метро Киева. Почему до подземки в год не доходит 150 млн грн


Новая цена — до 6,5 грн

В июле метро повысило цены на проезд до 5 грн, и примерно в то же время столичная подземка проиграла очередной суд компании «Укррослизинг», конечным бенефициаром которой числится российский Внешэкономбанк. В частности, суд отклонил ходатайство столичной подземки об отсрочке по выплате 2 млрд грн долга за частичную поставку 100 вагонов в 2009 году. Любопытно, что в ходе заседания суда на вопрос судьи, где метрополитен возьмет деньги, чтобы погасить долг, представитель КГГА прямо ответил: необходимые средства будут получены за счет очередного поднятия цен на проезд. «Мы снова будем повышать тариф», — сказал юрист КГГА в ответ на вопрос судьи.

Кстати, по данным ОО «Публичный аудит», для бесперебойной работы столичной подземки стоимость одной поездки должна составлять 6,5 грн. «В противном случае вырученных средств метрополитену хватит только на погашение актуальных расходов, без выплаты займов и долгов», — отметил транспортный эксперт ОО «Публичный аудит» Владимир Тарчинский.

Более того, как сообщил «Вестям» источник в департаменте транспорта КГГА, существует высокий риск увеличения интервала движения поездов, что скажется на комфорте пассажиров.

Уже сейчас заметно увеличение интервала в утреннее и вечернее время. Боюсь, если вопрос с долгом не будет решен, интервалы увеличатся и в часы пик

собеседник "Вестей" 

Впрочем, в метро эту информацию опровергают. «Нет, наоборот, мы перешли уже на зимний режим, и поезда будут ходить чаще», — сказала спикер метрополитена Наталья Макогон.

Мэрия: ситуация плачевная

Как следует из решения суда, договор на поставку вагонов также предусматривает индексацию долга к курсу доллара, из-за чего из 2 млрд грн долга, большую часть — 1,2 млрд грн — составляет курсовая разница, в то время как задолженность по оплате части стоимости вагонов — лишь 366 млн грн. Остальное — штрафы и пени, а также годовой процент за пользование вагонами в размере 3%, что составит к 2020 году порядка 200 млн грн.

Огромный долг привел к тому, что в марте этого года суд арестовал счета киевского метрополитена, из-за чего, как говорят в подземке, сейчас предприятие не может закупать необходимые запчасти для подвижного состава метрополитена. В результате этого более 150 вагонов остаются стоять в депо. «С марта, когда были арестованы счета, ситуация не изменилась. Ежедневно на рейсы выходит 650 вагонов из 822. Запас прочности у нас пока есть, но это только вопрос времени», — отметила Наталья Макогон.

Усугубляет ситуацию долг подземки перед «Киевэнерго» в размере 170 млн грн. Правда, директор транспортного департамента КГГА Сергей Симонов в разговоре с «Вестями» заявил, что на данный момент в мэрии нет единого видения решения проблемы. «Ситуация действительно плачевная. Но другого выхода решения конфликта, как выиграть суд, я не вижу», — отметил Симонов.


Непобедимые жетоны и ласковые сотрудники. Метро Киева готовит сюрпризы


Отправили заявление не в тот суд

В свою очередь, член транспортной комиссии Киеврады Прохор Антоненко сказал «Вестям»: несмотря на то что временная контрольная комиссия Киеврады сочла условия договора (в части привязки к курсовой разнице) и сам факт закупки вагонов, используя лизинговые операции, коррупционной схемой, столичная власть не предприняла ни одной попытки обжалования сомнительных пунктов.

«Киевская власть имела все возможности пересмотреть условия договора или аннулировать дополнительный, незаконный, договор о корректировки на колебания курса доллара, однако никаких обращений в суд по этому поводу не было», — уверяет Антоненко. Более того, по его словам, представители КГГА неоднократно прогуливали заседания суда. «А перед арестом счетов представители Киеврады отправили кассационную жалобу не в тот суд. Все это свидетельствует либо о халатности, либо о преднамеренном затягивании судебного процесса», — указал Антоненко. Кому же выгодны проблемы с метро?

Кому должны

Согласно Единому реестру юрлиц, конечным бенефициаром «Укррослизинга» является кипрский офшор «Укррослизинг Сайпрус Лимитед». Стоит отметить, что кипрский офшор, как следует из отчета временной контрольной комиссии КГГА, является вторым собственником компании, а основателем «Укррослизинга» числится некая фирма «Киивринг», уставный капитал которой в 2010 году приобрела кипрская компания «Укррослизинг Сайпрус Лимитед», которую связывают с российским ВЭБ Банком.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...