Кулак фортуны. В Киеве начались разборки за миллиардный бизнес

Кулак фортуны. В Киеве начались разборки за миллиардный бизнес

После нападений на магазины одежды и рестораны столицы началась борьба с игорным бизнесом. Свои действия объясняют тем, что нелегальные игровые автоматы и покерные клубы работают под носом полиции, а те их «не видят». В свою очередь, в МВД говорят, что нередко подпольные заведения крышуют сами полицейские.


"Пошли трещины". Южный мост Киева рискует рухнуть из-за песочной мафии


"Без ведома полиции работать не может"

На днях с десяток крепких молодых парней в балаклавах из нескольких общественных организаций по борьбе с незаконным игорным бизнесом попытались остановить работу одного из подпольных покерных клубов Киева. Как рассказывают очевидцы, молодчики пытались прорваться внутрь, но их успела остановить охрана заведения.

«Охранники успели закрыть дверь, после чего администрация клуба вызвала полицию, которая прибыла спустя несколько минут, и конфликт замялся», — рассказал «Вестям» один из посетителей, Дмитрий. По его словам, молодые парни представились активистами организации «Стоп игра».

Примечательно, что среди столичных организаций мы такой не обнаружили, а в полиции «Вестям» заявили, что о подобном инциденте не слышали

«Без ведома полиции или прокуратуры ни одно заведение работать не может. Поэтому мы не можем надеяться на помощь копов», — говорит «Вестям» Богдан Нестеров, называющий себя борцом с нелегальным игорным бизнесом. По его словам, рейды они проводят регулярно.

«Работаем двумя методами: первый — силовой, врываемся в зал и громим, второй — законный, когда вызываем полицию и пытаемся найти общий язык . В любом из случаев, с точки закона, парням в масках грозит только «Хулиганство». Ведь заявление об ущербе должен написать владелец подпольного казино. Но он, понятно, этого делать не будет», — отмечает Богдан. При этом нередко парни просто приходят за деньгами и сами предлагают свои услуги по крышеванию.

Миллиарды — в тени

Официально в Украине азартные игры запрещены, но подпольно они процветают. Просмотрев несколько тематических форумов, «Вести» обнаружили, что только в Киеве работает не меньше сотни различных игорных заведений. Размещают подпольные залы в подвалах ресторанов и даже на территориях госучреждений. Как рассказал «Вестям» источник в угрозыске, бездействие полиции связано с тем, что собственники игорных заведений работают «под крышей» у глав районных отделений полиции. «Они им регулярно заносят откаты, а в замен получают право работать», — рассказывает источник.

По его словам, годовой оборот средств такого бизнеса по Киеву составляет до $1 млрд, а одно небольшое заведение с 30–50 автоматами приносит владельцу порядка $100 тыс., 30% от которых уходит в райотделы. В свою очередь, в МВД подтверждают, что сегодня игорный бизнес приспособился и успешно работает под видом различных лотерей. В прокуратуре Киева нам сказали, что в этом году в столице по статье занятие игорным бизнесом возбуждено 51 уголовное дело, но до суда дошло только 4.

Последнее время прикрывают десятки нелегальных игорных заведений. Увы, нередко их крышуют сами полицейские

Иван Марченко 

«Сейчас закон создал условия, что предприниматели могут прятать игорный бизнес под видом легальных лотерей. Поэтому, мое личное мнение, этот бизнес нужно легализировать, установив для него четкие правила», — отмечает советник главы МВД Иван Варченко. Кстати, сейчас в Раде находятся сразу шесть законопроектов о легализации игорного бизнеса, но пока все они — на «заморозке».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...