Даже сотрудник СБУ был. Зачем киевляне бьют друг друга после работы

Даже сотрудник СБУ был. Зачем киевляне бьют друг друга после работы Фото: youtube.com.Lia Rocossovskai

В Киеве — бум любительских боев без правил. Причем в таких бойцовских турнирах все чаще участвуют офисные работники, госслужащие, айтишники и даже известные видеоблогеры. Причина популярности — люди хотят избавиться от стрессов и агрессии, накопленных за рабочие будни, а также повысить свою самооценку.


Отнять у Ляшко вилы и сесть в кресло Порошенко. Украинцы нашли новое хобби


Забили стрелку

В уличных боях без правил может принять участие любой желающий старше 18 лет. Нужна лишь расписка от человека, что он готов биться в ринге. Например, все популярнее становится киевский турнир Strelka. Организатор турнира Андрей Мазуренко рассказывает «Вестям», что проводил первый поединок Strelka 13 мая на площадке для пляжного футбола в Гидропарке: «Тогда у нас даже ринга не было, бойцы сражались прямо на пляже». После Strelka переместилась на другую площадку Гидропарка.

Футбольная площадка с сеткой по периметру, как во многих киевских дворах, времен советской постройки. Там мы уже устанавливали ринг для спаррингов

Андрей Мазуренко 

По его словам, с каждым днем заявок на участие в турнирах все больше: «Приходят абсолютно разные люди: дальнобойщики, айтишники, госслужащие, водители, был даже сотрудник СБУ. В основном мужчины, хотя есть у нас и несколько бойцов-девушек. Спортсменов ставим против спортсменов, а любителей — с любителями».

Бои проходят здесь без ограничения по времени и заканчиваются после поражения одного из участников нокаутом, остановкой спарринга врачом либо отказа от продолжения поединка. Запрещены удары пальцами в лицо и шею, а также удары кулаками и ногами в затылок, позвоночник и пах. Кроме того, нарушениями являются удары головой и локтями.

«Денежных призов победители турниров не получают. Адреналин и гормон счастья — вот зачем они сюда приходят», — говорит Мазуренко. За четыре месяца в Киеве уже прошло шесть турниров уличных боев. «А финал, скорее всего, проведем в клубе Disco Radio Hall», — отметил Мазуренко.

Один бой —1,5 млн просмотров

Выясняют отношения на ринге и YouTube-блогеры. Так, недавно в City Beach Club прошел турнир из восьми поединков Blog Fights 002. Главной схваткой вечера стал бой по правилам ММА интернет-знаменитостей: Андрея Мартыненко и Сергея Новика, известного как Мопс Дядя Пес (ролик с боем посмотрели 1,5 млн человек).

«У блогеров огромное количество подписчиков. Следовательно, еще больше людей увидят, что спортсменом может стать любой желающий, — говорит организатор поединков Владимир Юрченко. — На протяжении двух недель они получают азы рукопашного боя: бокс, кикбоксинг, борьба, ММА, и только после этого выходят на ринг. Кроме того, все до единого проходят медосмотр. А судьи турнира — профессиональные тренеры международного класса». В отличие от Strelka, бойцы-блогеры получают денежные призы. «Гонорары бойцам и организационные затраты оплачиваются за счет рекламы спонсоров», — объясняет Юрченко.

Кстати, спортсмены не исключают, что в столице существуют и подпольные клубы, где проводятся нелегальные бои за деньги. «Вполне возможно, что кто-то дерется не ради спорта или удовольствия, а за деньги», — говорит нам Юрченко. Президент Украинской федерации «ММА Хортинг» Алексей Паращенко говорит «Вестям», что не знает о подпольных боях.

«Спорт должен быть легальным, а бойцы — выступать под присмотром врачей и судей. Конечно, личное право каждого — участвовать в нелегальных поединках или нет. Необходимо понимать, что не только любители, но и талантливые, перспективные спортсмены могут остаться калеками после таких боев», — говорит он «Вестям». В то же время в полиции Киева сообщили, что случаев выявления нелегальных боев за последний год в столице не зафиксировано.


Цой жив. Трибьют-группы облюбовали Киев

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...