От разбоя до мести. Почему главу Киевоблэнерго забили до смерти

От разбоя до мести. Почему главу Киевоблэнерго забили до смерти Иван Полывяный. Фото: odessit.ua

Под Киевом, в своем доме в селе Белогородка, произошло резонансное убийство. До смерти избили главу правления «Киевоблэнерго» Ивана Полывяного. Из его дома были украдены деньги. По версии полиции, разбойное нападение произошло с целью ограбления. Эксперты не исключают, что избиение — инсценировка, камуфлирующая убийство из-за профессиональной деятельности. «Вести» собрали все версии.

"Искали только деньги и сейф"

Нападение на дом Полывяного в селе Белогородка Киево-Святошинского района произошло в воскресенье вечером. «Четверо в масках пробрались во двор через забор, напали на хозяина, затянули в дом, где связали его и супругу, и начали их избивать, требуя признаться, где находятся сейф и деньги», — рассказывает «Вестям» спикер полиции Киевской области Николай Жукович. По его словам, дом Полывяных заметно выделяется на фоне других.

«В Белогородке много старого частного сектора, но есть и новый коттеджный городок. Дом Полывяного выше и новее соседних, поэтому, возможно, грабители и выбрали его. Кроме того, по словам жены, они говорили только о деньгах. В итоге взяли около 15 тыс. грн, находившихся на видном месте, сняли с женщины золотое кольцо, а хозяина перетащили в другую комнату, где его позже нашли с признаками механической асфиксии, то есть задушили. Как только женщина освободилась, она вызвала полицию и скорую», — говорит Жукович.


Остаться в живых. Почему в городах Украины стреляют как в Чикаго 30-х


Нападавшие проникли в дом через забор с боковой стороны. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

«Вести» побывали в Белогородке и обратили внимание на такую деталь: дом не только выглядит богато, он расположен на самом краю села, ближе к лесу, и не имеет системы охраны, что, вероятно, и стало причиной нападения. Причем с фронтальной стороны дом окружен высоким трехметровым забором, а сбоку — забор поменьше. И через него без проблем можно попасть на участок. Видимо, так злоумышленники попали к потерпевшим. По этому факту полиция возбудила уголовное производство по статье «Умышленное убийство».

С версией об ограблении согласен сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Иван Полывяный был лишь менеджером, который выполнял указания руководства. Он сам не принимал таких решений, из-за которых его могли убить. Это банальный разбой. Грабители хотели поживиться добром в богатом доме», — сказал Марунич.


Служба опасности Украины: как силовики отмазывают наркоторговцев и убийц


Передел или месть

Впрочем, источник, близкий к Полывяному, в разговоре с «Вестями» не исключил, что смерть Полывяного носила заказной характер и связана с его должностью. «Когда он занял эту должность, стал многим неудобен, — считает наш источник. — Он был первым руководителем «Киевоблэнерго», у которого был реальный план привлечения инвестиций, чтобы снять проблему дефицита электроэнергии в области. Он вычислил, где какая потребность в электроэнергии, и приступил к решению этой проблемы. И, естественно, это сопровождалось колоссальным сопротивлением со стороны многих лиц».
Глава набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук также считает наиболее вероятной версией убийства — конфликт интересов в сфере энергобизнеса.

«Практически все облэнерго в Украине имеют определенную «крышу» и генерируются под прессингом и плотным контролем тех или иных групп — Коломойского, Ахметова, Григоришина, Суркиса и др.», — говорит он «Вестям». «Киевоблэнерго» принадлежит группе VS Energy, которой также принадлежат «Ривнеоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Житомироблэнрго», «Одессаоблэнерго», «Черновцыоблэнерго», «Севастопольэнерго», группа также имеет долю в «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго» и является крупнейшим частным игроком на энергорынке в Украине после ДТЭК.

Вокруг этой компании, которая де-юре словацкая, а де-факто российская, два года идут процессы изменений акционерного капитала. Активно заходят новые инвесторы, чьи интересы иногда могут переходить в конфликты

Юрий Корольчук 

По его мнению, смерть руководителя «Киевоблэнерго» может быть выгодна многим представителям энергобизнеса. Еще одну версию озвучил друг покойного, юрист Александр Трохимец, который не верит в версию полиции. «Говорят, что «Киевоблэнерго» очень коррупированная структура. Если это так, то его начальник точно знал все схемы и эпизоды. Возможно, Полывяный хотел выйти из игры и поплатился за это, — написал Трохимец в соцсетях. — Или же это был самосуд. Искусственные препятствия, которые создает «Киевоблэнерго», приводят к серьезным финансовым потерям бизнеса. Возможно, кто-то решил отомстить Полывяному».

Учился в КПИ, служил в Сибири

Иван Полывяный занимал должность главы правления «Киевоблэнерго» с января 2015 года. До этого, начиная с апреля 2013 года, возглавлял правление «Одессаоблэнерго». Его бывшие коллеги в Одессе неохотно комментируют пребывание Полывяного на посту руководителя.


Герой АТО или авторитет. Кого и за что взорвали в центре Киева


«Знаете, время тогда было смутное. Работал себе. Особых воспоминаний о каком-то реформаторстве не осталось», — говорит нам один из сотрудников. До Одессы Полывяный 10 лет работал в «Кировоградоблэнерго», последняя должность — глава правления. Перед этим почти 20 лет — в Киево-Святошинском РЭС «Киевоблэнерго»: сделал карьеру от старшего мастера до директора.

Дом убитого в Белгородке. Фото: Антон Дранник/ "Вести"

Окончил электрофак КПИ, откуда сначала попал в армию (служил в ракетной части в Сибири). А трудовую деятельность начал в 1976 году горным рабочим на шахте «Степная» треста «Павлоградуголь».

Место убийства главы правления ПАТ "Киевоблэнерго". Автор видео/ Владимир Бородин/ "Вести"

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...