Киевлянам в счета за ЖКХ вписывают суммы за квартиры-призраки

Киевлянам в счета за ЖКХ вписывают суммы за квартиры-призраки В этой "квартирке" жила дворник высотки на Позняках. Фото: Константин Гришин/ "Вести"

Директора ЖЭКов теперь зарабатывают еще и на том, что сдают под жилье... чердаки, подвалы и даже техэтажи. В основном селят, как узнали «Вести», своих же сотрудников, которые завозят туда холодильники, мебель и сантехнику.

В понедельник, 25 сентября, жильцы одной из высоток на Позняках вызвали полицию, чтобы выселить непрошенных «соседей», а заодно потребовать от начальника ЖЭКа объяснений, почему на их территории проживают незаконно люди. Как выяснили «Вести», в столице это не единственный случай сдачи нежилых помещений под жилье.

Вместо чердака — туалет и спальня

Вчерашнее утро у жильцов дома №20а на пр. Григоренко началось бурно. Вызвав полицию, соседи все вместе направились к директору управляющей компании «Компас» Александру Пристайло. «Компас», которому мы платим за обслуживание дома, поселил в нежилое помещение дворника без согласования с жильцами и Госархитектурной инспекцией», — рассказывает «Вестям» жительница дома Олеся Остафиева, открывая перед нами решетку перед входом на техэтаж.


Достали тарифы. Киевлянин рассказал "Вестям", как платить за свет 16 грн в месяц


Зайдя на чердак, мы увидели большой балкон, на котором установлен столик со стульями и диван, накрытый зеленым покрывалом, на котором сверху лежали подушки и мягкие игрушки. На стене закреплены вазоны с цветами. Пройдя через балкон в первую «комнату», видим импровизированную кухню — столик из коробок и деревянных конструкций с посудой и банками, на полу электроплита, тут же лежит куча одеял. На полу линолеум и коврики, на стенах — штукатурка. Рядом — «спальня» с матрасом на полу и телевизором.

Дальше «туалет» с установленным унитазом и подключенной сантехникой. «Провели электричество, за которое мы, как жильцы, платим, а унитаз врезали в ливневую трубу, которая проходит над кухней нашего соседа — он купил квартиру более чем за $100 тысяч», — комментирует Остафиева. По ее словам, полиция уже приезжала и приказала женщине освободить незаконно занятое ею помещение. Но после того как копы уехали, дворник закрылась в своей «квартире», а возмущенным соседям угрожала ножом.

На чердаке навели уют. Фото: Константин Гришин/ "Вести"

"Это не я, а зам"

Директор сначала заявил, что не имеет ко всему отношения, а решение о заселении принял его зам, потом признал, что таки он. Сначала говорил, что дворник живет там неделю, потом сказал, что всего три дня. «Я не могу ее выбросить на улицу. Пока не найдем ей новое помещение, она будет жить в моем кабинете», — подытожил Пристайло.


Смело покупайте. Под Киевом грозят снести новый дом с жильцами


Он также утверждает, что техпомещение пригодно для жилья, согласно техническому плану здания. Но, правда, отказался его показывать полиции, заявив, что предъявит документ по письменному запросу от управления Нацполиции, а обычным патрульным он ничего не обязан объяснять. Его слова подтвердил и юрист «Компаса» Владимир, который сначала представился жильцом дома и пытался закрыть фотокамеру «Вестей», запрещая себя снимать.

Под мастерские и студии

Сдача в аренду под жилье техэтажей и других подсобных помещений не единственный случай в Киеве. На том же пр. Григоренко, как рассказала «Вестям» жительница Ольга Сафина, ЖЭК оборудовал техэтаж под две квартиры.

До зимы там жили вечно пьяные электрики с друзьями. Сейчас — дворник. Ничего против дворника не имею, но на каком основании ЖЭК распоряжается площадью, которая принадлежит жильцам, и кто получает доходы от этой «жилплощади» — вопрос риторический

Ольга Сафина

А на ул. Чавдар, 1, на Осокорках, как рассказал житель Александр Свистунов, под квартиру с душевой кабиной, мебелью и обоями на стенах оборудовали подвал. «Смогли выселить «нелегалов» только после того, как создали ОСМД», — отметил Свистунов.

В мэрии «Вести» уверили, что в коммунальных ЖЭКах таких случаев нет. «Нам о таких случаях ничего неизвестно. Но если дом в собственности жителей, нужно согласовывать аренду, исходя из целевого назначения помещения», — сказала «Вестям» советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.

Аналитик компании SV Development Сергей Костецкий говорит, что такая аренда — явление времени: «Сдают под жилье подсобные помещения домах нового образца, которым максимум 10 лет. Кроме квартир, там размещаются творческие мастерские и студии. Аренда получается дешевле на 30–50%».

Как сообщали "Вести", грядущий отопительный сезон может стать для киевлян рекордно дорогим.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...