Какие советы Возняк дал в Киеве за шесть тысяч евро


Какие советы Возняк дал в Киеве за шесть тысяч евро - фото
Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Автор: Александра Марченко

В выходные Киев впервые посетил Стив Возняк, также известный как Woz — американский изобретатель с украинскими корнями, который вместе со Стивом Джобсом 41 год назад основал Apple, навсегда изменив наше представление о компьютерах. «Вести» послушали легендарного гуру бизнеса и технологий и вывели семь важных советов, которые он дал украинцам.

Билеты по 6000 евро

Киевский Дворец спорта в выходной день полон людей. Публика самая разношерстная — тут и бизнесмены в строгих воротничках, и радостные хипстеры. Здесь проходит Olerom Forum 1 — мероприятие, на которое слетелись украинские предприниматели и зарубежные визионеры будущего, мотивационные спикеры и инноваторы. Хедлайнером события выступил 67-летний Стив Возняк, один из легендарных творцов Apple. Организаторы впервые привезли его в Украину, сопроводив событие мощным пиаром и немалыми ценами. Чтобы послушать Возняка, гости форума заплатили от 60 до 6000 евро. Самый дорогой, «платиновый» сектор, располагался под самой сценой и предполагал, помимо прочего, VIP-ужин со спикерами.


"Яценюк и Турчинов сектанты, и нас всех тянут". Центр Киева на 3 дня перекрыли из-за праздника США


За эти деньги слушатели получили общую лекцию об истории становления Apple и вере в мечту. Выступление длилось час, за это время Возняк успел затронуть вопрос искусственного интеллекта и дать участникам форума дельный совет: Don’t worry, be happy (Не нужно беспокоиться, будьте счастливы). «Вести» побывали на форуме и послушали, какими еще уроками своей жизни легендарный Возняк поделился с украинцами.

1. Юмор и музыка — вот ключ к успеху

«Для того чтобы начать компьютерную революцию в обычных домах, компьютеры должны были быть «забавными», — говорит Возняк, объясняя, что никто бы не захотел тратить деньги на дорогое устройство, если оно не предлагало бы еще и развлечений.

Юмор, шутки и позитивное мышление стали стилем Возняка и в бизнесе: «Я решил посвятить себя и свою жизнь разнообразным шуткам. Например, музыка — прекрасный источник развлечений. В тот день, когда познакомился со Стивом Джобсом, я позвал его к себе домой и показал ему все свои блокноты с текстами песен Боба Дилана. Эти тексты многое мне рассказали о том, как нужно жить».

2. Источник роста — в мотивации

«Я сказал своему отцу, что у меня будет компьютер за 4000 долларов. Мой отец сказал: «Да это же будет стоить как целый дом!» На что я отчаянно ответил: «А я буду жить в квартире!» — говорит Стив Возняк. У него было две цели: он хотел состояться в инжиниринге и хотел преподавать, и обе стали мощным мотиватором в его карьере.

3. Красота — двигатель прогресса

«Мне. Не нравилось. Уродство. В старых компьютерах было множество переключателей, лампочек и огромная передняя панель. Они совсем не выглядели «человечными». И тогда я создал прототип — монитор, клавиатура и немного чипов», — вспоминает Возняк. Смысл урока: создавайте что-то красивое — обычно это приводит к чему-то стоящему.

Вести собрали главные тезисы выступления сооснователя Apple в Киеве Стива Возянка - фото 2

Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

4. Благодарность как бизнес-ценность

«Я взял десятки миллионов долларов из собственного кармана и роздал их пяти людям, которые учились вместе со мной в компьютерном клубе. Без их комментариев и помощи ничего бы не было, а значит, их тоже можно считать основателями. Точно также и работники Apple. Десятки миллионов наших акций я продал по очень низкой цене нашим сотрудникам. И, наверное, каждый из них приобрел на эти деньги по дому».

5. Ученье — свет (авторитет и миллионы долларов)

«Образование дает возможность стать кем-то значительным в этой жизни и заработать денег. Образование — ключ к тому, чтобы в один прекрасный день построить дом и семью. Когда мне было 10 лет, я сказал, что хочу быть инженером — как мой отец, и хочу быть учителем — как мой учитель. Мало кто знает, что восемь лет я преподавал школьникам от 10 до 12 лет в обычных школах, и не подпускал туда прессу», — делится Возняк.

Сам Возняк стал основателем Apple без диплома об образовании. Но затем он вернулся к учебе под вымышленным именем «Роки Енот Кларк». Пережив авиакатастрофу, он стал изучать психологию

6. Изучайте будущее уже сейчас

Возняк почти не говорил о трендах, но одной технологии уделил особое внимание. Речь о голосовых помощниках с элементами искусственного интеллекта: Google Assistant, Cortana от Microsoft, Bixby от Samsung, Siri от Apple, Alexa от Amazon.

«Понимание человеческого языка – огромный шаг вперед для искусственного интеллекта. Как и развитие роботов. Если вы учитесь на инженера, обратите внимание на все предметы, которые касаются разработки роботов. И я надеюсь, что биотехнологии тоже заявят о себе», - рекомендует Возняк.

7. Не стоит бояться будущего

По оценкам Стива Возняка, до пресловутого робоапокалипсиса должно пройти не менее сотни лет: «Если бы мы понимали, как работает мозг человека, мы бы уже создали его из электронных запчастей».

Формула счастья от Стива Возняка

«В детстве я задал себе вопрос: хочу ли я руководить огромной компанией, манипулируя людьми? Или лучше я окажусь человеком, который много смеялся в этой жизни? И я вывел персональную формулу счастья: H = S - F. Счастье равняется Улыбки минус Хмурость».

Вести собрали главные тезисы выступления сооснователя Apple в Киеве Стива Возянка - фото 3

Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Сооснователь Apple поделился главными книгами своей жизни. Он советует почитать их каждому.

  • Эрнест Хемингуэй, «Прощай, оружие!»
  • Дж. Р. Р. Толкин, трилогия «Властелин колец»
  • Джон Кракауэр, «В диких условиях»
  • Эрнест Клайн, «Первому игроку приготовиться»
Загрузка...