Не впустили в собственный дом. Как живут в полупустых новостроях Киева

В фокусе
Не впустили в собственный дом. Как живут в полупустых новостроях Киева - фото
Большинство киевских новостроек в основном не заселены. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

На рынке первичной недвижимости грядет новый кризис. Многоквартирные дома заселены в лучшем случае наполовину. Немногочисленные жильцы новостроев жалуются, что им приходится платить коммуналку за себя и за несуществующих соседей. А за правопорядком вынуждены следить общественники и консьержи, поскольку на охрану денег нет. Эксперты говорят: ситуация только усугубится, ведь спрос на первичку гораздо ниже предложений. «Вести» прошлись по некоторым адресам, где живут всего несколько семей в огромных высотках.


Достали тарифы. Киевлянин рассказал "Вестям", как платить за свет 16 грн в месяц


"Просим рабочих в обед не шуметь"

По данным исследования аналитиков портала поиска недвижимости Address.ua совместно с экспертами агентства недвижимости ARPA Real Estate, с начала 2011 года на рынке первичной недвижимости Киева накопилось более 76,5 тыс. непроданных квартир, а с начала 2017 года в продажу поступила 21 тыс. новых квартир, при этом сделок за текущий год состоялось всего 1110.

Эксперты говорят: если в эксплуатацию сдается дом, в котором продано 50% жилья, — это счастье для застройщика. Чаще — заселены 10–20 квартир. Или еще меньше, как в новой 20-этажке на ул. Конева, 12, в Голосеевском районе. Там проживают всего... пять семей. Об этом, открывая дверь и пропуская «Вести» в парадное, рассказывает житель дома Валентин Белецкий.

«Дом сдали в эксплуатацию около года назад. Наша семья была одной из первых, которая сделала ремонт и заселилась. Раньше мы жили с тещей, не во всем ладили, поэтому с нетерпением ждали конца строительства собственного жилья», — говорит он. В холле парадного дежурит вахтерша. Валентин рассказывает, что сначала здесь сидели сотрудники охранного агентства, но из-за того что жильцов мало, их услуги оказались слишком дорогими.

Охранники снялись с объекта, забрав все свои видеокамеры, которые были установлены в парадном и во дворе. Пока все жильцы не заселятся и сообща не купят новое видеооборудование, будем под присмотром Веры Дмитриевны

Валентин Белецкий 

Когда Вера Дмитриевна узнает, что в ее парадное пришли журналисты «Вестей», радостно нас встречает. «Я всегда вас читаю. Вы извините за мусор в парадном, я постоянно мою пол, но тут постоянные ремонты. Рабочие все затоптали и запачкали цементом», — объясняет она.

По словам Валентина, ремонты создают неудобство не только вахтерше, но и жителям. «Сверлят постоянно, днем и ночью, курят в парадном. Первые заселившиеся семьи почти все с маленькими детьми. Просим рабочих не оставлять на этажах и балконах горы строймусора и в обед не шуметь, чтобы дети смогли поспать. Не все реагируют на просьбы. Иногда с ними ругаемся», — рассказывает он.


Смело покупайте. Под Киевом грозят снести новый дом с жильцами


Также, по словам Валентина, рабочие постоянно перегружают и ломают лифты. «Пока все жители не заселились, в целях экономии ЖЭК включил только два лифта из трех: грузовой и пассажирский. После поездок рабочих все лифты поцарапаны, а на стенах в парадных отбита штукатурка», — говорит он и добавляет, что когда все заселятся, будут, наверное, скидываться на ремонт в парадном.

Двор используют как парковку

Та же ситуация и в других новостройках. Жительница нового дома на ул. Анны Ахматовой Елена Котова рассказывает «Вестям»: из-за того что в ее доме живет мало людей, жильцы не могут поставить шлагбаум на въезд во двор. «Наш дом только начал заселяться, но жители соседних домов постоянно паркуют автомобили в нашем, еще пустом, дворе. Заставляют машинами даже тротуары и детскую площадку. Очень неудобно пробираться между ними с коляской. Мы обратились в ЖЭК с просьбой установить на въезде во двор шлагбаум и пропускать только авто нашего дома. Но получили ответ, что для этого нужно согласие 75% жильцов дома. А дом заселен только на 10%», — говорит она.

Не обходится жизнь в пустых новостроях и без курьезов. Житель Соломенки Игорь Горнев рассказал «Вестям», что первым заселился в новый дом на ул. Липковского, и однажды охрана не пустила его в собственную квартиру.

Я приехал поздно ночью, а ключи от квартиры потерял. Охрана меня не пустила в парадное, так как не было соседей, которые могли подтвердить, что я тут живу. Пришлось спать в машине, а утром идти в ЖЭК, вместе с их слесарем вскрывать квартиру и показывать охране документы на имущество

Игорь Горнев 

В платежках — космические цифры

Кроме житейских неудобств сталкиваются жители малозаселенных домов и с дополнительными финансовыми затратами. Так, жительница дома №19/14 на ул. Вильямса, где уже заселено более 50% жителей, Ольга Якимчук вспоминает, как прошлой зимой жильцов шокировали космические цифры в платежках за отопление. «Тогда нас еще было мало, большинство людей не успели установить квартирные счетчики тепла, и ЖЭК в счета заселенных квартир вписал все тепло, которое тратилось на коридоры и пустые квартиры. В квитанциях были суммы от 4 тыс. до 8 тыс. грн за месяц вместо 480–600 грн, как потом стало по счетчику», — говорит она.

К слову, финансовые потери при малой заселенности дома несут не только жильцы, но и ЖЭКи. Об этом «Вестям» рассказал директор Ассоциации управителей многоквартирными домами Андрей Никончук. «Сегодняшние реалии таковы, что если на момент сдачи дома в эксплуатацию в нем уже продано 50% квартир — это можно назвать счастьем застройщика. Но даже из этих 50% купленных квартир не все хозяева и не сразу заключают договоры с управляющими компаниями на отопление, воду, электричество и уборку придомовых территорий», — пояснил Никончук.

По его словам, часто люди, получив ключи от квартир, или не спеша делают ремонты, или умышленно тянут время, чтобы не заключать договоры с ЖЭКами и сэкономить на оплате коммуналки. «А ЖЭК в любом случае должен включить отопление всего дома, чтобы не заморозилась система. В такой ситуации либо ЖЭК несет убытки, так как поставляет ресурсы, за которые никто не платит, либо же распределяет теплопотери с мест общего пользования и пустых квартир на тех жильцов, которые уже заключили договоры на обслуживание и у которых нет индивидуальных счетчиков», — отметил Никончук.


За долгами по коммуналке придут домой. Как частные исполнители будут кошмарить украинцев


"Нет нормальной охраны"

Еще одна проблема новостроек — кражи. «Жильцы не знакомы еще друг с другом, нет нормальной охраны, поэтому, на наш взгляд, кражи и угоны машин тут происходят чаще, чем в старых кварталах. Мы с активистами вынуждены часто проводить в районе рейды. А воров и наркоманов сдаем потом полиции», — сказал «Вестям» глава общественной организации «Громада Лікограду» Александр Геращенко. В полиции «Вестям» сказали: у них нет отдельной статистики по новостройкам и старому жилью, но косвенно подтвердили, что такая тенденция наблюдается.

 "Пустых домов будет больше"

«Рынок недвижимости стоит на месте, — говорит ведущий аналитик компании SV Development Сергей Костецкий. — Цены на жилье уже на грани себестоимости, но люди покупают очень мало. Недвижимость сегодня не интересна ни инвесторам с целью перепродажи, ни бизнесменам, которые занимаются сдачей жилья в аренду. К тому же со всеми люстрациями и налоговыми проверками многие не спешат покупать квартиры, чтобы потом не объяснять «органам» откуда у них деньги. Поэтому так много новых пустых домов, особенно в жилых комплексах бизнес- и премиум-класса».

С Костецким согласен и эксперт в сфере ретейла, директор девелоперской компании Greenol Олег Приходько: «Пустых домов в ближайшее время будет еще больше, ведь предложения сегодня значительно превышают спрос, а рынок недвижимости раздувается, как мыльный пузырь».

Ранее "Вести" выяснили, какие на самом деле условия в столичных хостелах, которые рекламируют как современные и комфортные.

Загрузка...
Loading...